Этим вопросом родители задаются, едва их чадо выходит из "колясочного" возраста. И когда малыш ходит в детский сад или в школу, мамы и папы продолжают сомневаться: сколько самостоятельности можно ему позволить ...
ПЕРВОЕ, на что стоит обратить внимание родителям, - насколько самостоятельны сверстники их ребенка.
Комплексы начинаются, когда он чувствует себя "белой вороной": все гуляют во дворе без присмотра, а его приводит бабушка. Или, наоборот, из школы одноклассники идут с мамой, а ваш "топает" один.
Первый выход на улицу
В 6 лет ребенок вполне может один выходить во двор. Но перед первым выходом имеет смысл проиграть возможные ситуации.
Вот он выходит из квартиры. Можно ли спускаться в лифте одному? Что делать, если он застрянет? Или на каком-нибудь этаже в кабину войдет плохой дядька? А если тебя приглашает в лифт тетенька, с виду добрая, но незнакомая? Как отказаться, чтобы ее не обидеть?
Дальше ребенок выходит во двор. Как не попасть под машину, подъезжающую к дому? Что делать, если ребята агитируют сбегать на стройку, где столько интересного? А если какой-то дяденька зовет в гости, предлагает посмотреть на породистого щенка?.. А вот бомжи собирают бутылки. Надо ли их пугаться? Или правы мальчишки, которые не только их не боятся, но даже дразнят? А вот ребята разожгли костер прямо возле машин, стоящих у дома... Вопросов здесь тьма. Прислушайтесь, как отвечает на них ваш ребенок. Вам станет ясно, можно ли ему доверить самостоятельную прогулку или еще поводить за ручку.
Отпуская его одного, заранее оговорите железные правила, которых должно быть немного, но которые должны выполняться беспрекословно. Например, нельзя уходить со двора. Или заходить домой к друзьям, не сообщив об этом вам. Даже на минутку! Нарушителя запретов следует надолго, минимум на неделю, лишать права гулять одному. Если вы не хотите через несколько лет, когда ваш ребенок станет подростком, сходить с ума, дожидаясь его по ночам, приучайте его с детства к тому, что вы всегда знаете, где он и с кем.
Сколько самостоятельности дать школьнику
МЛАДШЕКЛАССНИКАМ можно поручать сходить в магазин. Обычно они делают это с удовольствием, им льстит, что они "как большие". Только не переусердствуйте в этом рвении: покупка должна быть несложной (например, хлеб или молоко) и недорогой, а магазин - недалеко от дома.
А вот в школу и обратно многие родители сопровождают детей лет до 11 - 12. И не только из соображений безопасности, но и из-за необходимости в начальных классах постоянно общаться с учителем по поводу учебы. Так что не переживайте из-за того, что вы в возрасте вашего ребенка были самостоятельней. Времена изменились. В этом же возрасте вполне можно разрешить сыну или дочери одному ездить куда-то на трамвае, автобусе или метро. Лучше без пересадок и, конечно, в светлое время суток. Перед поездкой еще раз проговорите с ребенком его маршрут и повторите "правила" типа не стоять у края платформы, переходить улицу лишь по переходу и т.д. Главный принцип все тот же: обязательное извещение родителей о своем местопребывании и соблюдение договоренностей.
За вранье или забывчивость - немедленное "поражение в правах". В предподростковом возрасте свобода перемещений - это еще вожделенная привилегия, а не нечто само собой разумеющееся, и постарайтесь этим воспользоваться, чтобы воспитать в детях чувство ответственности.
Подростку хочется еще больше самостоятельности. Родители же, напуганные наркоманией, наоборот, потуже затягивают вожжи. Одиннадцатилетний ребенок еще многого опасается и его труднее затащить в подозрительную компанию. Четырнадцатилетних же тянет на подвиги, и в этом смысле оставлять их без присмотра гораздо рискованней.
Ребенок не будет убегать из дома, который привлекателен и для него, и для его приятелей. А чтобы насытить вполне естественную тягу подростка к романтике, устройте его в какой-нибудь детско-юношеский клуб, где ходят в походы. Таким образом, он сможет без вас ездить за город (существенное увеличение самостоятельности!), но будет под присмотром взрослого руководителя клуба.
Если ребенок не хочет гулять без взрослых?
ТАКОЕ тоже бывает. Иные родители буквально с боем выдворяют детей на улицу, твердя, что нужно дышать свежим воздухом. А дети упрямятся и даже закатывают истерики.
На мой взгляд, никакой свежий воздух не стоит детских слез. Желая ребенку здоровья, родители фактически расшатывают ему нервную систему, превращая такое радостное событие, как прогулка, в тяжкую, ненавистную повинность. Лучше оставить ребенка дома и попытаться понять, в чем дело. Может, его обижают ребята? Или он стесняется с ними познакомиться?
Порой за детским упрямством таятся страхи. Самые разные, вплоть до боязни лифта или плохо освещенного подъезда. Дети, особенно мальчики, могут долго в этом не признаваться, стыдясь насмешек. Тогда тем более не следует насильно выталкивать их на улицу. Постарайтесь устранить эти страхи: спускайтесь в условленный час во двор, чтобы ребенку не нужно было одному входить в подъезд, помогите ему завести приятелей. Тогда легче будет преодолеть психологический барьер и выйти на улицу.
Смотрите также:
- 6 главных "не хочу" для будущего первоклассника →
- Какие дороги ведут в хорошую школу →
- Дорога одна - за парту →