На экранах стрельба, а в тирах - тихо...

   
   

Парадокс времени: в газетах и на ТВ круглые сутки стрельба и пропаганда оружия, а стрелковый спорт - в загоне. Даже в столице, не говоря уже о других городах России. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главному тренеру Москомспорта по пулевой стрельбе Ирине БОГДАШКО:

ДЕЛО в том, что помимо объективных причин - политических, экономических и т. д., которые оказали негативное влияние на наш вид спорта, есть еще и субъективные. Они связаны с возросшей криминализацией нашего общества. Некоторые смотрят на нас чуть ли не как на потенциальных поставщиков киллеров для криминальных структур. Хотя для таких выводов нет абсолютно никаких оснований. Но так или иначе, а в Москве из 98 спортивных тиров, которые в свое время строились и финансировались государством, осталось лишь 7. Из 12 специализированных спортшкол - лишь одна.

Все это сказывается, конечно, и на военно-прикладном значении стрельбы. Можно иметь суперсовременную технику и проиграть бой из-за неумения стрелять. Антитеррористическая операция, которая проводится сейчас в Чечне, подтвердила, что современная война - это во многом война снайперов.

В этом смысле очень обидно, что в этом прекрасном виде спорта потеряна массовость. А если вспомнить, что мы отказались в свое время от комплекса ГТО, где была стрельба, от военной подготовки в школе, от ДОСААФ, то картина получится удручающая. Мы утратили ведущие позиции в производстве стрелкового спортивного оружия и тратим большие деньги на его закупку за рубежом. А это деньги немалые - от 1,5 до 2 тысяч долларов за единицу. Кстати, успехи китайцев на последней Олимпиаде в Сиднее, которым мы впервые проиграли за последние 40 лет, во многом связаны с государственным подходом к стрелковому спорту - мощным финансированием, заинтересованностью в эффективной работе тренеров, подключением медицины, науки и т.д. В этом же направлении работают в Италии, Германии, возобновляют программы подготовки спортсменов высокого класса американцы.

Ценой невероятных усилий нам пока удается показывать достаточно высокие результаты на международной арене. Но это только благодаря колоссальным усилиям профессионалов, тренеров экстра-класса - Виктора Шамбуркина, Олега Лапкина, Юрия Аршавского, Александра Левшина, полковника Анатолия Хабибулина и др. Они не дают окончательно рухнуть тому, что было с таким трудом создано в 50 - 70-е годы.

Но нам есть чем и гордиться. Мы воспитали немало всемирно известных спортсменов-стрелков: Артема Хаджибекова, Женю Олейникова, Марину Бобкову... Не говоря уже о Марине Логвиненко, которую Международный олимпийский комитет признал лучшим стрелком столетия!

Очень бы хотелось, чтобы на этом успехи отечественной школы пулевой стрельбы не закончились. Но Олимпиада в Сиднее показала, что держаться на уровне становится все сложнее. Государство должно заботиться о своей безопасности. Ученик может не стать олимпийским чемпионом, но он должен уметь владеть оружием. Я изучала опыт Швейцарии. Там почти у каждого есть оружие, но нет никаких криминальных явлений. Там проходит масса соревнований по стрелковому спорту, который знатоки сравнивают с искусством.

Да, у нас не Швейцария, но почему мы не можем относиться к этому виду спорта, как цивилизованные люди? Почему, если ты работаешь в тире, значит, обслуживаешь потенциальных преступников? Или почему у нас не пускают тренеров в обычные общеобразовательные школы? Чего боятся? Сейчас в Москве много делается для детворы. Есть даже специальные программы для проблемных подростков. Но, на мой взгляд, нет ничего лучше для подрастающего поколения, чем спорт. И стрелковый в этом смысле может сыграть немалую роль.

Смотрите также: