Как найти "пружинку" в организме...

   
   

Семья Бескровных уникальна. В ней три человека, и все трое - чемпионы и рекордсмены страны в одном виде в - тройном прыжке.

Александр и Галина (больше известная, как Чистякова) - в прошлом. А дочь Ирина - в настоящем. Правда, в Словакии (там теперь живет семья). Но глава семьи в Москве гость частый.

САШ, как ты считаешь, "спортивные" браки, они вообще крепкие?

- Все зависит от людей. Конечно, есть какая-то специфика в спортивной среде, в артистической... Но существуют вещи, которые ни от чего не зависят.

- А когда муж тренер, а жена - ученик, как у вас было, не возникает проблем?

- Да нет. Просто надо уметь разделять семейное и спортивное. Это разные вещи...

- В выборе дочерью специализации повлияло, что вы с женой занимались тройным прыжком?

- В общем, конечно. Но она и 200 метров бежит 25,05 - юниорский рекорд Словакии. Для прыгуньи очень неплохо.

- Как ты думаешь, опираясь на свой опыт, сможет она чего-то в спорте добиться?

- Звания мастера спорта международного класса - безусловно. А насчет чемпионства... Это зависит не только от тренера. Тут внутренний настрой важен и много чего еще нужно...

- А тебя не пугает, что ей когда-нибудь придется решать: переступить через что-то или нет... Я имею в виду наш давний разговор, в котором ты сказал, что разрешил бы всем спортсменам принимать любые препараты...

- Я сказал об этом не потому, что это хорошо. Я имел в виду, что это было бы более справедливо, что ли... Потому что Америка, на мой взгляд, пользуется льготными условиями в этом смысле. А нам спуску не дают. Последний скандал с нондралоном очень показателен. Англичане попались и два года доказывают, что это ошибка, проводят какие-то исследования, а у русских нашли, так моментально дисквалифицировали. Вот в этом смысле я говорил, что надо разрешить всем. Чтобы все были в равных условиях. А не то, что я призывал к употреблению допинга...

- Но ведь случается и так, что тренеры используют свой авторитет и пичкают совсем молодого ученика или ученицу разными стимуляторами. Причем часто так, что они об этом и не подозревают...

- Это вопрос совести. Но тут тоже не надо быть ханжой. А то получается, что наркотики и алкоголь можно, а стимуляторы - суперпреступление... Нет, это такое же зло, как все остальное. Просто этот разговор требует очень серьезного профессионального подхода. Здесь с наскока ничего не решишь. Иначе с этим давно бы покончили.

- А вот что бы ты посоветовал детям, которые только начинают заниматься спортом? Например, для укрепления ног? Ведь это нужно в любом виде спорта - легкой атлетике, баскетболе, футболе и т. д.

- Очень хорошее упражнение - прыжки со скакалкой. Этим в основном девочки увлекаются, но я бы посоветовал его и мальчикам. Это развивает общую "пружинку" в организме. Очень полезны прыжочки по ступенькам, "змейкой" через лавочку. Грубую силу можно накачать за два-три месяца, но она так же и уйдет, если перестанешь заниматься. А вот эта "пружинка", она останется надолго.

- Но ведь сила ног без крепкой спины, наверное, немногого стоит...

- Поэтому надо укреплять системно весь организм. И стопу, и колени, и спину, и пресс... Можно раскачать что-то одно, а другое место даст слабину. А где тонко, там и рвется, это аксиома. Детские тренеры это все прекрасно знают, для этого и существует ОФП.

- Но можно и в домашних условиях этим заниматься...

- А почему нет? Безусловно. Подтягивания разным хватом - узким, широким, средним. Есть масса упражнений, которые с успехом можно делать дома. Для спины, например, - лежа на животе и прогибаясь в позвоночнике...

- Почему, на твой взгляд, легкоатлеты, особенно спринтеры, стали внешне похожи на тяжелоатлетов?

- Я думаю, это ошибочная теория, что, чем больше мышц, тем лучше. Это от Бена Джонсона все пошло. Сейчас Мариус Грин такой же. Но есть и худенькие англичане, которые в спринте показывают такие же быстрые секунды. Так что это похоже на моду. Мало навалить кучу кирпичей, надо еще и построить что-то из этого...

- Как считаешь, достигнут потолок в результатах в легкой атлетике и в спорте вообще или возможен еще какой-то прогресс?

- Я считаю, что в технических видах предел еще не достигнут. Есть много спортсменов, которые показывают высокие результаты за счет хорошей техники, а не таланта. А есть, наоборот, очень талантливые, но у них техника "не фонтан". Вот когда произойдет соединение двух этих аспектов, тогда можно ожидать всплеска результатов.

- В том числе результата 18,50 и выше в тройном прыжке?

- Перейдем на личности. Маленький Эдвардс, пусть с ветром, прыгнул на 18.40. А Гомби, был такой атлет, имел результат намного хуже, хотя пробегал 200 метров за 20 секунд, а в длину прыгал аж на 8,50 (!). Потому что не умел прыгать тройным. А если бы умел, то на 19 метров, поверьте, прыгнул бы легко.

- Вот и возникает вопрос, можно ли с детских лет определить специализацию ребенка, чтобы он не занимался тем, что ему чуждо по природе?

- Ребенок - понятие растяжимое. Например, в 10 лет можно только сказать, одарен он двигательно или нет. А выйдет из него что-то - это из другой предметной области. Он может быть не очень талантлив, зато очень мотивирован, а значит, достигнет высоких результатов. А может быть наоборот - талантлив, но ленив, боязлив, и тогда вряд ли добьется успеха.

- Но ведь может быть и так, что ребенок стал заниматься не тем видом, который ему больше подходит...

- Конечно. Частенько родители и стремятся отдать свое дитя в тот вид спорта, где, по их понятиям, легче проявить себя. И часто ошибаются. А есть такие, которые чуть ли не силой навязывают своим детям теннис. Потому что там деньги большие крутятся. И самое интересное, что действительно, теннисист, входящий в мировую сотню, зарабатывает больше, чем первоклассный легкоатлет. Я имею в виду Россию, конечно. Так что, любишь деньги - занимайся теннисом или гольфом...

Смотрите также: