"Салон де футбол"

   
   

Смотрела недавно матчи чемпионата мира по мини-футболу и открыла для себя новый вид спорта.

Какой динамизм, интрига! Теперь хочу отдать своего сына в секцию по мини-футболу, но не знаю, как это сделать. Надеюсь на ваш совет.

Е. Таруханова, Москва.

Наша справка.

Первыми в Европе в мини-футбол стали играть австрийцы в 1958 году. Один из тренеров их сборной, некто Йозеф Аргауэр, "подсмотрел" эту игру у бразильцев во время чемпионата мира по футболу в Швеции. Виртуозы мяча заполняли паузы между матчами играми в зале. Такой футбол они называли "салон де футбол". Кстати, в Германии он зовется "тешен футбол" - "карманный футбол", а в США и Канаде - "индорсоккер" (зальный).

Играют в него "пять на пять", в два тайма по 25 минут (с 10-минутным перерывом). Площадка 15(25)х25(42) метров. Ширина ворот 3 м, высота - 2. Число замен по ходу матча не ограничено.

Российские мини-футболисты имеют высокий рейтинг на международной арене. Московская "Дина" завоевывала Кубок европейских чемпионов, а сборная России - чемпион Европы.

ИГРАТЬ под крышей, в тепле и уюте всегда приятно. Но чтобы делать это с блеском, на высоком уровне, надо многое знать и уметь. Сегодня своими секретами делится капитан сборной России по мини-футболу Александр ВЕРИЖНИКОВ.

- Жена у тебя переживает, когда ты играешь, или, наоборот, равнодушна?

- Нет, мне повезло, она мой главный болельщик.

- Что, интересно, она сказала после твоего приезда с чемпионата мира (сборная России заняла лишь 4-е место. - Ю.З.)?

- Она сказала, что это спорт, игра... Хотя мне, конечно, от этого не легче.

- Как она переживает твои частые отлучки?

- Такова жизнь футболиста, от этого никуда не денешься. Причем жена часто даже хочет, чтобы я уехал. Это нормальные житейские вещи. Супруги должны отдыхать друг от друга. Это даже, я считаю, укрепляет семью.

- И дети у вас есть?

- Два мальчика. Одному десять, другому семь будет в марте.

- Любят они смотреть на папку по телевизору?

- Не только смотрят, но и кассеты постоянно крутят с моими голами.

- Они "обречены" быть футболистами?

- Я бы хотел, но загадывать сейчас сложно. Пока они очень неплохо учатся в школе с упором на иностранный язык. И слава Богу. Я, например, начал заниматься спортом с 8 лет. Так что время у них еще есть. Все будет зависеть от их желания...

Первое. Должно быть взаимное уважение между тренером и футболистом. Игрок должен смотреть, что называется, "в рот" тренеру. И постараться понять, что он хочет до тебя донести. По себе знаю, насколько это важно. У меня был тренер, Евгений Федорович Байков, который, обладая огромным авторитетом, мог донести суть игры в очень доходчивой форме: сам показать, как это надо делать.

Второе. Я бы предостерег родителей, да и тренеров не увлекаться, особенно на первых порах, большими физическими нагрузками. Это надо делать дозированно, аккуратно. Потому что можно "загнать" сердце да и весь организм так быстро, что с футболом вообще придется "завязать" или закончить очень рано.

Третье. Технические вопросы. Я бы всем ребятишкам посоветовал очень внимательно к этому отнестись и усердно отрабатывать все технические приемы. Причем начинать можно с самого простого: с упражнений у стенки. Но играть обязательно не одной, а двумя ногами, в одно касание, потом в два касания с остановкой мяча. Это вроде простые вещи, но они необходимы и потом очень пригодятся.

Родителям бы я посоветовал проявить больше терпения, если ребенок "бредит" мячом и не расстается с ним даже дома. Это нормально. У меня в квартире, например, всегда страдали оконные стекла, потолок, сыпалась штукатурка... Но сейчас больше возможностей, есть куда пойти и поиграть. Например, на любую пустующую площадку, хоккейную коробку и т.д.

Особое внимание хочу обратить на выработку координации движений. Для этого есть масса упражнений. Я, например, очень любил играть в футбол на снегу. А мой первый тренер придумал для нас такую вещь: заставлял вешать мячик в коридоре в какую-нибудь сетку, и, проходя из кухни в комнату, ты должен был подпрыгнуть и сыграть головой. Отрабатывалась и координация, и умение играть в воздухе. Я уже не говорю об упражнениях с теннисным мячом, которые не требуют большого простора.

Теперь о травматизме. Вариантов пораниться в мини-футболе намного меньше, чем в большом. Это 100 процентов. Упасть на ровный пол всегда безопаснее, чем на какую-нибудь кочку или камень, учитывая качество наших полей. Большой футбол намного контактнее и грубее.

И последнее. Если родители поняли, что это достойный, благородный вид спорта, к тому же "тепличный" (играют в зале), и если сам ребенок хочет им заниматься, то надо обратиться в ДСШ, где есть отделение мини-футбола, или команду мастеров, где занимаются с детьми. Тут, правда, важно попасть к опытному специалисту, который бы определил предрасположенность вашего ребенка к этой игре.

Смотрите также: