Дзюдо, или гибкий путь

   
   

Дзюдо - это тайна. Отвага льва, стремительность лани, ловкость змеи. Познав секреты этого вида единоборств, человек преображается. И может достичь необыкновенных успехов. Не только в спорте, но и в жизни. Об истории и философии дзюдо рассказывает мастер спорта, преподаватель Петербургского государственного университета и президент Федерации бадфайта Михаил СЕМЕНЕНКО.

Немного истории

ДЗЮДО не такой уж и древний вид спорта, ему чуть более ста лет. Зародился он в Японии, а основоположником его стал японский философ, тренер и мыслитель Зигаро Кано.

Однажды он сидел в вишневом саду и наблюдал, как падает снег на ветки сакуры. И тут Кано осенило: "Поддаться, чтобы победить!". Почему он так воскликнул? Да потому что увидел, как толстые сучья под напором снега ломались, а тонкие - наклонялись, снег с них скатывался, и веточки продолжали "жить". И тогда Кано начал развивать этот принцип гибкости, несопротивления силы силе. Он любил говорить: "Мягкость одолеет силу и зло!". Замечу, что дзюдо не является ударным видом спорта, но возникло оно на корнях джиу-джитсу. Кано, развивая этот спорт, изъял из него все приемы, которые могли бы повредить здоровью, и создал самую крупную и известную школу дзюдо в Японии, да и в мире - "Кадакан". Кстати, японцы, когда смотрят на европейцев, говорят: "Да, боретесь вы хорошо, но это не совсем дзюдо". Потому что у нас в дзюдо многие приходят из самбо, а это немножко другой вид спорта.

Система воспитания

ФИЛОСОФИЯ дзюдо создана именно для воспитания. Если таэквондо или карате это в какой-то степени суперменство - "я ему как дал, он как упал!", - то в дзюдо этого нет. Но тем не менее именно дзюдоисты и самбисты побеждают на всех турнирах по боям без правил. Почему? Потому что в этих видах есть захват. Ведь удар что? Им можно попасть, а можно и не попасть. А захват взял, и таэквондисту никуда не деться. И еще, по сравнению с другими единоборствами дзюдо не развивает в ребенке жестокость и агрессию... Но некоторые все-таки опасаются, что, освоив приемы, он начнет применять их на улице не по назначению. При этом забывают, что, пока он научится бороться до такой степени, чтобы быть выше всех в уличной драке, пройдет год-полтора. За это время успеет поменяться его психология, он многое успеет понять. Зигаро Кано говорил своим ученикам: "Предотвращенная схватка - это есть выигранная схватка!". По этому поводу есть еще одна притча. Как-то шел Кано домой по мосту, и на него напали двое бандитов: "Отдавай все, что у тебя есть!". Кано снял кимоно, они увидели, что оно старенькое, и вернули, не понравилось. Спрашивают: "А в сумке у тебя что?". Кано достает три пирожка и говорит: "Этот тебе, этот ему, а этот мне!" - и разошлись они с миром. А ведь Зигаро Кано был таким мастером, что запросто мог обоих с моста одним движением скинуть. Так что это еще раз показывает, что предотвращенная схватка - это есть уже выигранная схватка. В этом вся философия дзюдо.

Когда лучше начинать

ЛЕТ с пяти-шести. Вначале внимание будет в основном уделяться общему физическому развитию - гибкости, ловкости и т.д. Поэтому обязательны занятия акробатикой, обучение страховки от ушибов. Это пригодится не только на ковре, но и в обычной жизни. Ведь если простой человек упадет на вытянутую руку, то скорее всего ее сломает. Дзюдоисту же ничего не будет: упал, сгруппировался, перекатился, как пресс-папье, и все нормально.

Так что начальная стадия дзюдо - обучение страховки. На это уйдет около полугода. И только потом, когда ребенок освоил это, можно выпускать его на ковер, на отработку техники и на спарринги. Вообще, существуют три вида тренировок: "ката" - приемы исполняются на несопротивляющемся противнике, "рандори" - отработка приемов в движении, "боевая схватка" - все в полную силу.

О травматизме

ДЗЮДО по травматизму стоит на пятнадцатом месте среди всех видов спорта (на первых - игровые виды). К примеру, у меня группа - триста человек. За год была всего одна травма - спортсмен сломал ключицу, так как неудачно упал. Даже на крупных соревнованиях по дзюдо не бывает травм, в отличие от других единоборств, где очень часто борец уходит с ковра с разбитым лицом.

В дзюдо травмы часто получают по собственной вине - не научился страховаться. В схватке, даже если ты ведешь в счете и вдруг получаешь травму, тебе засчитывают поражение. Ведь дзюдо прежде всего направлено на умение предотвратить травму, а если ты свое тело повредил - значит, не всему научился и плохо готов.

Сколько стоит кимоно?

ДЛЯ ВЗРОСЛОГО профессионального спортсмена порядка 100 долларов, а для ребенка хорошее кимоно можно приобрести рублей за триста-четыреста. Стоит отметить, что менять кимоно придется только по мере роста юного спортсмена, но никак не по износу, потому что кимоно изготавливается из очень плотной ткани и порвать ее тяжело. Добавлю, что кимоно - фактически единственный атрибут занятий дзюдо. Даже обуви не нужно, так как дзюдоисты борются босиком.

Смотрите также: