Ждем гостей

   
   

Чего греха таить, застолье - вещь приятная во всех отношениях. Особенно, если это званный обед или ужин. В этом случае нельзя на скорую руку отварить картошки и порезать в старую тарелку селедки. Подобное мероприятие - это целый обряд, приобщиться к которому уже удовольствие.

Сервировка стола.

ПО ЧИСЛУ приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.

Ножи располагают острием к тарелке, вилки - выпуклой стороной вниз.

Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно размещают на столе таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Как складывать салфетки.