"Школьная еда виновата", - считает родитель, глядя, как его ребенок 13-14 лет мается животом: то у него отрыжка, то изжога, то боли... "Это все общепитовские обеды, плохо вымытая в столовой посуда и бутерброды всухомятку, оттого и гастрит".
Что же на самом деле вызывает гастрит у детей и как этой болезни избежать? Рассказывают гастроэнтерологи НЦЗД РАМН: Борис Самуилович КАГАНОВ, профессор, заведующий отделом гастроэнтерологии и гепатологии; Петр Леонидович ЩЕРБАКОВ, профессор, и Александр Сергеевич ПОТАПОВ, доктор медицинских наук.
Слабое звено
Александр Потапов: На самом деле хронические гастриты, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, вызывает не испорченная пища плохих столовых, а целый комплекс разных факторов: стрессы - думаю, у школьников их предостаточно, нерегулярное питание, нездоровая пища - все эти любимые детьми газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками... В общем, вся та пища, которую мы в основном и едим, потому что не имеем возможности готовить себе обеды только из парного мяса, свежевыловленной рыбы или из овощей, выращенных без химических удобрений. И загрязнение окружающей среды очень плохо влияет на наши желудки.
Борис Каганов: Раньше гастриты считались неинфекционным заболеванием. Но два десятилетия назад ученые выявили возбудителя этой болезни - бактерию хеликобактер пилори, она попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой, а также слизистой 12-перстной кишки. Невылеченный гастрит может перейти в язву. И в то же время не все так просто и однозначно. Потому что у детей бывают гастриты в отсутствии хеликобактера пилори. С ними, кстати, можно быстро справиться. А бывает, что человек носит в себе хеликобактер, но не болеет. Могут быть хеликобактер без гастрита и гастрит без хеликобактера. Но последние случаи все-таки нечасты. У 80% больных гастрит связан с этим возбудителем. Плохая вода и плохой воздух снижают наш иммунитет, организм перестает справляться с болезнетворными бактериями, их колонии разрастаются и воспаляют слизистую желудка.
А.П.: Гастриты возникают у детей чаще всего в то время, когда они начинают ходить в детский сад или в школу и в подростковый период: в 14-15 лет, во время гормональной перестройки. Гормональная перестройка "сбивает" работу многих систем организма, например может привести к нарушению кислотности в желудке или к нарушению двигательных функций желудочно-кишечного тракта... Так что подросток очень уязвим для этой бактерии. А к 18 годам у нас 70-80% детей уже имеют хеликобактер пилори. Мы плохо живем - тесно, скученно, плохо питаемся... Крупные исследования, которые были проведены в США, доказали, что есть прямая зависимость между доходами населения и распространенностью хеликобактера.
Внутри закрытых коллективов
Петр Щербаков: Заражается ребенок хеликобактером в семье. Эта бактерия переходит от человека к человеку только при длительном контакте: через немытые руки, бытовые предметы, при поцелуях... Гастриты, язвы - болезни закрытых коллективов. Нет смысла лечить одного ребенка, лечить надо всю семью. Если выздоровевшего ребенка вернуть в семью, где очаг болезнетворных бактерий не уничтожен, обострение болезни у него произойдет месяца через три, а то и раньше. Если в семье только один ребенок, он даст рецидив болезни через 7-8 месяцев. Когда мы обследуем семьи наших пациентов, мы в 40% случаев находим у родителей язвы, которые пока никак себя не проявили и о существовании которых сами взрослые не подозревают. Обычно такие формы болезни бывают у женщин. Так что это родители заражают детей. А если мы пролечим всю семью, вполне вероятно, что и гастриты и язвы ее не посетят больше никогда.
У взрослого человека, который лечился от хеликобактера, возникает иммунитет к этой бактерии, так что болезнь возвращается только в 1% случаев.
А.П.: Избавиться от хеликобактера можно с помощью антибиотиков, причем больному прописывают теперь 3-4 препарата одновременно, а не один, как было когда-то, когда эту бактерию только открыли. Курс короткий - длится неделю, поэтому не должно быть пропусков в приеме лекарств - здесь родители должны проявить ответственность. Лечение проходит непросто. Такое большое количество антибактериальных препаратов нарушает микрофлору кишечника. После приема антибиотиков приходится ее восстанавливать. Антибиотики могут вызвать у ребенка аллергию. И эту проблему мы вынуждены решать. Но даже эффективная терапия не может гарантировать 100% успеха.
Хеликобактер - очень живучая бактерия, она умеет так быстро меняться и приспосабливаться, что даже очень хорошие препараты через какое-то время перестают на нее действовать.
Хеликобактер добрым не бывает
П. Щ.: Хеликобактер под микроскопом выглядит как бледно-голубая капелька росы, в которой разрастается целая колония бактерий. С одной стороны, этот микроб погибает от малейшего воздействия: от атмосферного воздуха, от перепада давления, от алкоголя... И в то же время он прекрасно умеет выживать: чуть ухудшились условия его жизни, как он переходит в консервированную форму - образует коки. В коках хеликобактер может жить сколь угодно долго: и на посуде, и на полотенцах... Коки легко смываются, но, попадая в воду, они заселяют одноклеточные организмы - всякие амебы, вместе с ними путешествуют, а когда опять попадают к нам в желудки, начинают активно размножаться.
Долго в нашем организме хеликобактер просто так не живет. В 100% случаев он вызывает раковое перерождение тканей. Только это перерождение может длиться от 10 до 15 лет. Поэтому у детей, зараженных хеликобактером, таких перерождений не бывает. Зато раки желудка у взрослых - это пропущенные педиатрами гастроэнтерологические проблемы детей.
А.П.: Профилактика гастритов - хорошее питание, гигиена и режим. Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкими, чтобы не раздражали слизистую.
Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта.
Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, повышению внутрибрюшного давления, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод... В общем, правила здорового питания всем известны. Главное - найти в себе силы их соблюдать.
Смотрите также:
- ПОГОДА И ЗДОРОВЬЕ. Осень: начинаем чихать и кашлять →
- Смотри, что глотаешь (18.09.2002) →
- Охота на желудочного микроба →