Как обмануть обманчивый июнь

   
   

ПОХОЖЕ - потеплело окончательно. Но значит ли это, что все мы выздоровели и никакие сопли больше не грозят? Как бы не так! Нередко именно в эти дни приходится укутывать больное горло, утирать распухший от простуды нос и поглядывать в рецепт врача. "Виновник" у каждого свой. Кто-то "сгоряча хлебнул водички из колодца", кто-то, "вспотев, пересидел на сквозняке", кто-то "перепутал дату наступления купального сезона". Но есть и те, кто ничего не путал. Но захворал вполне конкретно.

Растолкование этой нелепицы наличествует в древних манускриптах. На поиски ответа могут уйти годы и десятилетия. Поэтому попросим помощи у кандидата биологических наук Ринада Султановича Минвалеева. Он их уже прочел.

Мороз под кожей

У древних не было тех знаний, которыми владеем мы, они и считать-то толком не умели. Но могли следить за птицами, растениями, землей и небом. У них на это было время. Из года в год, из века в век они видели, как зимой в почве накапливается холод, а весной промерзлая земля оседает. И делали вывод: раз холод по весне уходит, то он уходит не куда-нибудь, а вглубь. Прячется. А дальше проводили параллели между матушкой-землей и человеком: холод, что атаковал нас целую зиму, весной по позвоночнику "сползает" вниз. И там сидит. Но с наступлением бесповоротной, неминуемой жары ему становится не очень-то комфортно "прятаться", он начинает "вздрагивать" и то и дело пробивается наружу - там, где его совсем не ждут. Отсюда - и заболевания. Плюс ко всему, древние не упускали из виду всякие природные "приколы", такие как летние заморозки или июньский снег. Подытоживали их, систематизировали, обдумывали методы борьбы с "жаркой" простудой.

Так, например, древние тибетцы применяли кардамон, имбирь, гранат, корицу, перец и другие пряности. Каждый ингредиент они толкли в специальной ступке до состояния пыли, после чего смешивали "разную пыль" в определенных пропорциях - в зависимости от заболевания.

Съедобное оружие

Что же касается наших предков, они использовали "пряность", которая выводит "зимний холод" посильнее любых специй, лечит ревматизм, бурсит, конъюнктивит, ну и, конечно, насморк, тонзиллит и трахеит. Речь вовсе не о "жидкой пряности", о которой многие подумали, а о крапиве. Блюда из нее всегда были желанными в любой русской семье. Из крапивы не только варят щи, ее можно и жарить (как грибы) или просто употреблять в виде салата. Кстати сказать, по уровню витамина С она обгоняет и лимон, и черную смородину! Плюс ко всему в ней есть и другие витамины, а также много кальция, железа и белка. Таким образом, крапива необходима каждому ребенку, чтобы он рос и развивался. И не только из-за рекордного количества белка.

Дело в том, что после употребления крапивы имеет место приток крови к органам тазовой области, и резко увеличивается выработка тестостерона (мужского полового гормона). Это необходимо мальчикам-подросткам, чтобы у них формировалась правильная мускулатура и росли усы. Нужно девушкам - ведь женские гормоны вырабатываются из мужских, как "Ева из Адама", ну и, конечно, будущим родителям.

Невзирая на погоду