КАК твоя подруга позволила сыну так сесть себе на шею? - возмущается моя племянница Таня, с которой мы возвращаемся из гостей. - В доме всю тяжелую работу должен делать мужчина. И вообще он обязан во всем помогать женщине. Как эта твоя Марина может мириться с таким отношением к себе? Я бы этого ни за что не потерпела!
Тане с высоты ее восемнадцати лет рассуждать легко. Ее мать долго и тяжело болела, и отец делал в доме почти все. Он и сейчас много помогает жене, жалеет ее, боится, как бы болезнь не повторилась. И вообще он относится к весьма редкой категории мужчин, которых домашняя работа не раздражает и не угнетает. Сейчас, когда Танина мама здорова, она снова готовит, моет посуду, делает легкую уборку, но вот приносит продукты и возится с пылесосом глава семьи. Он мне как-то признался, что ненавидит готовить, но ему пришлось этому научиться, пока жена болела, а дочка была совсем маленькой - а теперь он с облегчением переложил возню у плиты на плечи своих женщин.
Таня не понимает, как ей повезло, распределение ролей в этой семье, по моему мнению, идеально.
Моя приятельница Марина оказалась не такой везучей: в семнадцать лет влюбилась в армянина из патриархальной семьи и вышла за него замуж. Поймите меня правильно, я не националистка, Ашот мог с таким же успехом оказаться азербайджанцем, казахом или чеченцем - главное, что в его отчем доме были очень сильны восточные традиции. Согласно им мужчина никогда не должен опускаться до женской работы, которая его может унизить. Он - Мужчина, глава семьи, и дело женщины его всячески обихаживать.
Отец Марининого мужа никогда не снисходил до занятий домашним хозяйством - все оно целиком лежало на плечах его хрупкой жены Розы, которая тащила это бремя сперва одна, а потом с помощью дочери и невесток. Надо сказать, что хозяйство было немалым - большая семья жила в двухэтажном доме, недалеко от Еревана. Потом все они переселились в городские квартиры, каждый отпрыск свил свое гнездо, но распределение ролей в их собственных семьях осталось неизменным. Ашот как мужчина и глава семьи не принимал участия в домашних делах - ведение хозяйства и воспитание детей входило в обязанности Марины, но при этом требовал, чтобы жена, дочь и сын слушались его беспрекословно. Сейчас все это в прошлом, Марина давным-давно с ним развелась, вернулась на родину, ее взрослая дочь уже вышла замуж и оказалась прекрасной женой и хозяйкой, а вот сын вырос приятным малым - но лентяем. Марина по-прежнему сама таскает тяжеленные сумки, сама занимается всеми домашними делами, а юный Игорек разве что иногда гвоздь вобьет - если мать его подержит. Ох, не завидую я его будущей супруге!
КАК МАРИНА, умная женщина и притом с характером, попала в ситуацию типичной восточной жены? Она вышла замуж очень рано; ее родители развелись, когда она еще не умела ходить, и в детстве она просто не успела прочувствовать, что такое женская роль в семье и что такое - мужская. Кстати, такова судьба многих девочек из неполных семей - они совершенно не представляют себе распределения обязанностей в домашних хлопотах. Марина в свои семнадцать лет была очень внушаемой девушкой и полностью усвоила ту науку, которую преподнесла ей свекровь: женщина в доме должна делать все, а мужчина - ничего.
В общем-то, вовсе не обязательно такое представление о "разделении" свойственно исключительно патриархальным традиционным семьям, я знаю сколько угодно русских супружеских пар, где муж дома бездельничает, а жена одна занимается хозяйством. Правда, в отличие от семьи Марины, жена никак не может согласиться с такой участью и безбожно пилит супруга и детей.
В СЕМЬЕ сорокалетней Елены Петровны эта проблема не главная, но она существует среди прочих.
- Елена Петровна, но чего же вы добиваетесь, постоянно ругая мужа и детей за то, что они вам не помогают? Они тут же хватаются за тряпку или веник?
- Нет, конечно. Но я хоть душу отвожу!
Елена Петровна отводит душу - и вселяет в души своих отпрысков глубокое отвращение к домашней работе. Наверное, все дело в том, что она плохой педагог. Муж у нее вовсе не законченный лодырь от природы, в первые годы брака он даже робко пытался что-то предпринять по хозяйству, но так как он был, по мнению супруги, страшно неловок и медлителен, то тут же получал от нее отповедь и отстранялся от дела.
- Мне проще самой что-то сделать, чем дожидаться, пока мой Сережа или дети соизволят шевельнуть пальцем!
Это беда многих жен и мам. Проще сделать самой, чем научить других. В результате - стойкое нежелание родных заниматься домашними делами, которое как бы передается по наследству: дочь не захочет в браке ощущать себя "домашней рабыней", как ее мать, а сын скопирует поведение отца.
Отношение к домашним обязанностям закладывается с раннего детства. Как бы мы к этому ни относились, в доме существует мужская работа и работа женская, и последней, увы, больше. Это не угнетатели-мужчины так придумали, а сложилось на протяжении многих поколений: мужчина был больше занят вне дома, а женщина - у семейного очага. Никто не будет спорить, что повседневное приготовление пищи, стирка, глажка, уборка - это чисто женское, а вот подтекающие краны и неработающая техника ждут мужской руки.
Впрочем, есть семьи, в которых муж с удовольствием готовит, моет посуду, занимается воспитанием маленьких детей... Все подруги завидуют счастливице - как же, у нее идеальный муж! На самом деле он не идеальный, просто характер у него мягкий, женственный и роль домохозяина ему нравится. Но если жена хочет, чтобы он был при этом еще и главой семьи, тут ее ждет разочарование.
Дети с первых лет жизни воспринимают распределение труда в семье как составную часть мужского или женского поведения. Так как в идеальном случае, то есть в полноценной семье, девочка ассоциирует себя с мамой, а мальчик с отцом, то и в дальнейшем, когда они станут взрослыми и самостоятельными, они будут вести себя соответствующим образом. Если распределение ролей в родительской семье нарушено, то от этого пострадают выросшие дети.
Вот, например, Ирина, двадцати трех лет от роду, из них целых два с половиной года - замужняя женщина. Увы, боюсь, что, если ее семейный разлад будет прогрессировать такими же темпами, как сейчас, супружеский век ее продлится недолго. Она недовольна своим мужем, потому что он: а) не стирает пеленок; б) не встает ночью к ребенку; в) не поддерживает чистоту в квартире. К тому же у него есть еще один страшный грех: он повсюду разбрасывает свою одежду, так что она "устала собирать его грязные носки".
Правда, при этом Ирин муж еще и работает, зарабатывая молодой семье на неплохую жизнь. Он шофер, трудится по двенадцать часов в смену почти каждый день и приходит домой выжатый, как лимон. "Стирка пеленок" - не более чем метафора в Ириных устах, пеленки у малыша одноразовые. Но мама учила ее, что мужик должен делать в доме все, иначе зачем он нужен? Ее собственный папа и пеленки стирал, и посуду мыл, и ковры чистил...
А были ли счастливы ее родители? Ира морщит свой симпатичный носик. Трудно сказать... Мама - да, а вот насчет папы она не уверена.
А я совершенно случайно с ними знакома и знаю, что ее мать полностью подавила мужа и занимался он домашним хозяйством "добровольно и с песнями", то есть абсолютно против своего желания. Наверное, поэтому и начал попивать втихую - факт, который родные тщательно скрывают. В этом случае неестественное распределение ролей в родительской семье вылилось в неумение взрослой дочери наладить свои отношения с мужем.
ХОРОШО, если будущие супруги выросли в семьях с примерно одинаковыми установками - тогда им легче наладить совместное житье. А если нет? Если молодой муж, например, похож на Игорька, сына Марины - безнадежное ли занятие научить его кое-что делать по дому? Конечно, нет, были бы только добрая воля и терпение. Но терпения нужно много. Человек - животное хорошо обучающееся, особенно если использовать положительное подкрепление: в качестве вознаграждения можно использовать ласку и лесть. Это, естественно, относится и к подрастающим детям. Впрочем, в наши меркантильные дни, приучая детей к ведению домашнего хозяйства, можно использовать и денежный стимул: например, вместо выдачи карманных денег платить ребенку за хорошо выполненную работу по дому. А можно превратить работу в игру: например, объявить, что за каждые сто вымытых тарелок мойщика ждет сюрприз - и вы увидите, как ваши дети будут наперебой соревноваться за право стоять вне очереди у раковины.
ОХ УЖ эта очередь... Некоторые юные жены полагают, что лучший вариант решения домашних проблем - это выполнение их по очереди. Увы, чаще всего это не срабатывает, ссоры возникают из-за того, что кто-то из супругов плохо справляется со своей частью работы, чаще всего не свойственной его полу. Например, героиня одного американского фильма ополчается на мужа из-за того, что, загружая в свою смену посудомоечную машину, он постоянно оставляет в раковине грязную деревянную ложку, которую нужно мыть вручную. Нам бы их проблемы!
Тогда, если уж мы боремся за равноправие, может, имеет смысл все делать вместе? Конечно, когда речь идет о закупках провизии для всей семьи, это дело стоящее. Но если говорить серьезно... Что ж, будем мешать друг другу, толкаясь в тесной кухне, заведем две пыльные тряпки и два веника? Нет уж, лучше смириться с тем, что есть домашние дела мужские и женские, и сберечь нервы и время друг друга.
И не стоит навешивать на мужчин легкую работу, ту, которую они считают ниже своего достоинства - если, конечно, у них не восточные мерки. Не заставляйте мужа или взрослого сына мыть посуду - разве что в исключительных случаях. Зато добейтесь, чтобы свою часть работы они выполняли неукоснительно. А для облегчения нашей женской доли существуют разные методы. Например, если у вас дома есть стиральная машина-автомат, посудомоечная машина и т.п., то домашние нагрузки сами собой стремятся к нулю.
Или - можно произвольно расширить границы мужских обязанностей. В каждом доме есть очень много как бы "пограничных" занятий. Например, кто должен выносить мусорное ведро? Мыть полы? Стирать мужские носки?
У меня есть соседи, очень дружная молодая пара, и одеты они обычно опрятно, но вот жена иногда выбегает на улицу в грязных сапогах. Объясняется это очень просто: в семье ее родителей отец чистил обувь для всех, а в семье ее супруга каждый чистил свои ботинки сам. Вот они никак и не могут решить, кто же должен заниматься ее сапогами... Правда, до ссор по этому поводу у них еще не доходило, но иногда в спешке приходится надевать грязные. Но это происходит все реже: постепенно муж осознает, что чистить обувь - это его дело.
А другим своим соседям я просто завидую. Николай очень любит драить плитку в ванной и на кухне. Когда у них с женой возникает конфликт, он драит плитку с утроенной энергией. Каюсь, иногда мне кажется, что на месте его жены я ссорилась бы с мужем чаще и регулярно - ну, хотя бы раз в две недели. А если серьезно, то в любой работе по дому можно найти либо элемент творчества, либо то, что просто нравится - и распределять.
А теперь несколько конкретных советов, как облегчить участь и свою, и своих домашних:
- Если ваш муж или ребенок делает что-то по дому, непременно его похвалите, даже если он просто выполняет свою привычную работу. Скажите что-нибудь типа: "Надо же, как у тебя блестит пол! Мне бы никогда так его не вымыть!"
- Если же ему что-то не удалось, то не акцентируйте на этом внимание. "В другой раз получится!" - таков должен быть ваш девиз.
- Поощряйте благое начинание всеми возможными способами! Если ваши родные решили сделать вам сюрприз и при этом разбили дорогое блюдо, то забудьте о ваших неприятностях и порадуйте их своей благодарностью. В следующий раз, возможно, их действия будут более удачными - если, конечно, вы не отобьете у них к этому охоту.
- Никогда не выполняйте чужую работу сами, под предлогом, что только вы умеете это делать как следует. Если вы постоянно будете делать все за членов своей семьи, то не удивляйтесь, если они сядут вам на шею и весь дом будет держаться исключительно на вас.
- Нельзя принуждать своих близких помогать вам по дому против их воли. Если вы будете на них кричать или заставлять их что-то делать силком, то, скорее всего, в вашей квартире внешне все будет чисто и вылизано, но зато неуютно. Никакие домашние дела, даже самые тяжелые, не стоят подавленных обид и раздерганных нервов.
- Не делайте домашнюю работу через силу, если вы устали или нездоровы. Конечно, лучше болеть в чистоте, но если вы доведете себя до последней степени изнеможения, то вам уже будет все равно, где умирать.
- Используйте пристрастия ваших родных. Например, если кто-то из них любит возиться с водой, то не заставляйте его стирать пыль, лучше поручите ему мытье посуды или стирку.
- Помните, что от людей вообще и от близких в частности всего можно добиться добром или хитростью. Но не скандалами и нервотрепкой.
Воспользуйтесь своим нездоровьем, чтобы показать своим мужчинам, как трудна на самом деле так называемая женская работа. Иногда ради этого не жалко даже заболеть! Уверяю вас, средний мужчина, который три дня подряд вынужден будет мыть посуду, с легким сердцем раскошелится на посудомоечную машину.
Смотрите также:
- Николай Носков: "Мужчина - не добыча! И не дурак!" →
- Лариса Гузеева: "Я не кукла, и не идиотка" →
- Чтобы дети не "сели" на шею →