Не стоит переоценивать наследственность

   
   

У БОЛЬШИНСТВА из нас представления о наследственности примерно такие же, как у короля в фильме "Обыкновенное чудо". Деспотичный монарх (Евгений Леонов), после того как вылил на голову своему придворному горячий кофе из чайника, жалуется: "Сделаешь гадость, и никто не хочет понять, что я ни при чем, виноваты прадеды и прабабки, дяди и тетки. Вместе с короной унаследовал их подлые фамильные черты. Вот и просыпается во мне то один, то другой".

В действительности же все не так просто. Многое в характере конкретного человека зависит еще и от воспитания.

В полной мере сказанное относится и к умственному развитию. Недавние исследования французских ученых показывают, что оно не зависит напрямую от наследственной предрасположенности.

Специалисты исследовали 65 детей в возрасте от 4 до 6 лет. Все они провели раннее детство в неблагополучных семьях, и их коэффициент интеллекта, как выяснилось в результате проведенных тестов, не превышал 85 (средний уровень - около 100).

Эти же дети были заново обследованы психологами и генетиками спустя пять-десять лет. Они вновь прошли тестирование, и оказалось, что у значительного большинства детей коэффициент заметно повысился. Причем удалось выявить четкую зависимость: чем лучше социально-экономические условия семьи, тем более прогрессировал рост коэффициента интеллекта детей.

Мишель Дюйм из парижского Центра семейной терапии заявил: "Мы доказали, что изменение внешних условий может способствовать повышению уровня интеллекта детей".

То же самое, по всей видимости, можно сказать и о физическом развитии детей. Сейчас много говорят о наследственных заболеваниях. Если ребенок рождается слабеньким или с каким-либо заболеванием, то, как правило, это связывают с плохой наследственностью. Но только ли наследственность виновата? Профессор Илья Аршавский замечает по этому поводу: "...думается, значение наследственных заболеваний, безусловно, имеющих место, сильно преувеличивается. Создается впечатление, что после периода непризнания генетики маятник качнулся в другую сторону. К ней относят многое из того, что непонятно. Вот и получается, что решение ряда проблем откладывается на завтрашний день, тогда как сделать это можно еще сегодня. К болезням это имеет самое непосредственное отношение. Берусь утверждать, что многие так называемые наследственные заболевания имеют совсем другую причину".

По мнению Аршавского, многие из них возникают из-за неправильно протекающей беременности, препятствующей реализации наследственной программы. Это подтверждается длительными наблюдениями за беременными женщинами.

Многие думают, что сексуальная активность человека наследуется и по родителям можно судить, насколько темпераментен в сексе будет их ребенок. Однако, по мнению психологов из Калифорнии, сексуальная активность человека мало зависит от генов родителей.

Ими было проведено тестирование 338 пар близнецов-женщин и 107 пар близнецов-мужчин. Три четверти опрошенных относились к однояйцовым близнецам (унаследованные качества являются одинаковыми). Остальные были двуяйцовыми близнецами, или, иначе говоря, простыми братьями и сестрами. Оказалось, что даже у однояйцовых близнецов сексуальные привычки сильно отличаются. К примеру, в отношении верности и страстности они похожи друг на друга не более, чем обычные братья и сестры. Результаты тестирования позволили ученым сделать вывод: на то, как человек строит свою интимную жизнь, влияют не гены, а пример родителей, среда обитания и личный опыт.

Смотрите также: