РАССКАЗ мамы, что происходит после того, как ребенок ломает нос, комментирует сотрудник кафедры детской оториноларингологии РМАПО МЗ РФ, ЛОР-врач Московской детской городской клинической больницы N13 имени Н.Ф. Филатова Илья ЗЯБКИН.
Когда мой сын лежал еще в коляске, знакомая - мама двух взрослых мальчиков - обронила фразу: "Родители должны хорошо знать, где находится ближайший травмпункт". Тогда меня, неопытную, это поразило. Сейчас я с этим утверждением совершенно согласна. Побывав в травмпункте с ребенком шесть раз, я бы даже продолжила: "...и представлять, какое лечение последует после той или иной травмы".
...ВОЙ РЕБЕНКА вместе с лифтом поднимался с первого этажа на пятый, и я уже понимала, что случилось что-то крайне неприятное. Двери раскрылись, и я увидела... его лицо в крови. Пока я смывала кровь и прикладывала к носу холодные компрессы, сын рассказал, что остановился поговорить со знакомыми мальчишками, которые прыгали на скейтбордах. Кирюша наклонился над скейтами, сложенными в пирамиду, а в это время другой мальчик, не видя этого, ударил по нижнему в пирамиде скейту ногой так, что вся пирамида взлетела в воздух и впечаталась моему ребенку в нос.
Я бросила все дела, и мы поехали в травмпункт.
Коридор травмпункта был забит покалечившимися детьми. Пока мы сидели в очереди, нос распух, а рентгеновский кабинет закончил работу. Дежурный хирург, осмотрев лицо, сообщил, что нос сломан и посоветовал как можно скорее обратиться в такую больницу, где есть ЛОР-отделение. Мы выбрали Филатовскую.
Там сыну сделали рентген, меня успокоили, что кость запала, а не сломалась, но все равно придется делать операцию, чтобы поставить ее на место, прописали капли для снятия отека и отправили домой на 5 дней. "Не хотят класть перед праздниками", - решила я, потому что травма у нас случилась накануне первого мая.
Комментарий специалиста:
Травма носа у ребенка всегда сопровождается отеком, который не позволяет врачам сразу проводить хирургические вмешательства. Ребенку делают рентгеновский снимок, врач смотрит, есть ли перелом, и какой он: со смещением, без смещения, насколько выражен отек, и назначает для начала консервативное лечение. К тому же травма носа может сочетаться с сотрясением головного мозга, при котором нежелательно сразу проводить операцию, так что пауза в несколько дней между травмой и операцией - необходимое условие.
...В НАЗНАЧЕННЫЙ ДЕНЬ мы приехали в больницу. Сыну измерили температуру, и к моему удивлению она оказалась повышенной. Никаких признаков простуды я у него не заметила, да и он на болезнь не жаловался. Я слышала, что на операцию ребенка с респираторной инфекцией не возьмут: в носу много мелких кровеносных сосудов, а свертываемость крови, когда у человека температура выше нормы - ухудшается, поэтому ждала, что нас отправят домой. Но сестра успокоила: у детей температура часто поднимается от волнения, мальчика же не сегодня положат на операционный стол, врачи посмотрят, какая температура у него будет завтра. И увела Кирюшку в отделение.
Вечером мне было очень грустно дома одной. Я все думала, как он там? А ночью раздался звонок: "Мама, - сказал ребенок по телефону сдавленным шепотом, - здесь так здорово: мы кидаемся в палате подушками!"
Это со сломанными-то носами?! О, дети, ничему их жизнь не учит!
Следующим утром его взяли на операцию, а днем я уже сидела в палате. Кость переносицы поставили на место, из ноздри выглядывал тампончик, закрепленный марлевой повязкой. Ребенок уже не веселился. Он слегка капризничал, и хотел, чтобы его пожалели и приласкали, как маленького.
Комментарий специалиста:
Со сломанными носами мальчики попадают в больницы в два раза чаще, чем девочки. И в основном - в 10-12 лет, потому что это самый активный, самый непоседливый возраст. Большинство травм - случайные, по неосторожности, полученные в игре. Ребята постарше уже относятся к себе аккуратнее, да и кости у них более массивные, не так легко ломаются, в 14-15 лет, если травмы и бывают, то, как результат драк или неудачных занятий спортом.
Кость переносицы от удара может просто "запасть", без перелома. Может сломаться, но не до конца, как ломается ивовая ветка: разлом только с одной стороны, с другой - все цело. Именно такие переломы чаще всего наблюдаются у детей, потому что у них в костной ткани эластичных волокон больше, чем у взрослых. Но в любом случае косточку надо поставить на место, чтобы восстановить носовое дыхание и внешнюю форму носа.
У нас в стране такие операции делают двумя способами. Старый метод, от которого еще не везде отказались, это когда под местной анестезией специальным инструментом, похожим на длинную узенькую лопаточку, косточка приподнимается и фиксируется снизу тугим марлевым тампоном. Через сутки - двое тампон вынимают, а косточка... бывает, что падает опять. А вот зарубежные врачи доказали, что фиксирующие тампоны на самом деле не нужны. Потому что главное - правильно поставить кость, вокруг нее нет мышц, которые могли бы ее сдвинуть. А поставить ее правильно удобнее, если операция проходит под общим наркозом: пациент ничего не чувствует, не испытывает страха, не мешает работать хирургу... В таком случае тампончик можно сделать маленьким, из дырчатой резины, с марлей внутри, только, чтоб впитывал влагу, он не будет травмировать слизистую так сильно, как это делает тугой марлевый тампон, и заживление пойдет быстрее. Так сейчас делают операции и во многих наших клиниках.
...ЧЕРЕЗ несколько дней, когда врачи убедились, что косточка стоит, как надо, нам предложили, не выписываясь из больницы, сразу сделать вторую операцию - исправить перегородку носа. "Профессор на обходе сказал, что она превратилась у меня в гармошку", - с гордостью заявил сын. Но теперь он уже боялся попасть на операционный стол, потому что, как ни крути, все манипуляции, связанные с носом, очень болезненны, да и послеоперационный курс уколов - тоже не фунт изюма. Он без конца звонил по сотовому домой, плакал, мотал нервы и мне и врачам, так что им даже пришлось отобрать у него телефон, но все-таки добился, что в день операции мне разрешили приехать.
Я ждала его в палате очень долго, мне показалось, больше часа. Его привезли на каталке спящего, и он продолжал спать до позднего вечера, а потом пошел в ночь. На самом деле в моем присутствии не было никакой необходимости. Но раз уж я сидела тут, доктор, оперировавший сына, показал мне на компьютере фильм, как проходила операция. Смотреть на увеличенную до размеров экрана носовую полость было с непривычки страшновато, но любопытство журналиста взяло вверх.
Комментарий специалиста:
При травмах носа искривление перегородки носа случается реже, чем перелом или западение кости. Но операция по ее восстановлению проходит сложнее. В большинстве наших больниц ее выполняют по старинке, по Киллиану, методу, разработанному еще в 1901 году. Непосредственно перед тем местом, где находится искривление, врач скальпелем разрезает слизистую, отслаивает ее, выделяет деформированный участок, вырезает и выкидывает. Потом марлевым тампоном туго прижимает слизистую. Тампон стоит до пяти дней.
Но дело в том, что хрящ перегородки носа с обеих сторон покрыт надхрящницей, из которой он и растет, и уже на ней покоится слизистая. Нередко в том месте, где фрагмент надхрящницы удаляется вместе с кусочком хряща, под действием постоянного потока воздуха слизистая начинает "высыхать". В ней образуется сначала маленькая дырочка, которая со временем становится все больше и больше, хрящ оголяется и постепенно разрушается. В перегородке носа появляется дыра, и когда она становится величиной с копейку, требуется новая операция, чтобы ее "залатать".
Но теперь есть и другие методики, которые позволяют "выровнять" перегородку менее травматичным способом. Например, операция при помощи микроскопа или эндоскопа. Врач вводит в полость носа тоненькую оптоволокновую трубочку, в которую встроены световод и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Причем, место искривления хряща он достигает не повреждая слизистую, а делая разрез в кожном покрове у входа в ноздрю. Ткани раздвигаются, деформированный участок хряща удаляется, вынимается, его помещают в специальную "крушилку", где хрящ выпрямляется, и его вставляют обратно. Носовая перегородка с двух сторон сжимается силиконовыми пластинами и для фиксации прошивается. У входа в ноздрю пациенту делают маленький косметический шов. Через неделю силиконовые пластинки можно снять. Перегородка ровненькая, слизистая не нарушена и не воспалена, нос хорошо дышит!
...В БОЛЬНИЦЕ ребенок провел три недели. Когда его выписывали, врачи велели беречь нос, как хрустальную вазу. Три месяца - никаких игр с мячом, возни и падений. Даже спать, уткнувшись носом в подушку, было нельзя. Доктор предупредил, что оперировать нос повторно будет очень тяжело, и за хороший результат он не ручается. И мы выдержали такую жизнь: все лето без футбола, "вышибал" и "салочек", хотя в 12 лет, согласитесь, это тяжело.
Как выбрать больницу
Если после травмы носа нужна операция, у родителей есть 7-10 дней (пока спадает отек) на то, чтобы выбрать больницу. Какими критериями руководствоваться?
Смотрите также:
- Экстремальная хирургия. Можно ли пересадить мозг? Пока ещё нет, зато все остальные части тела - пожалуйста →
- Как стать молодым в преклонном возрасте (часть 1) →
- Если у ребенка сотрясение мозга →