Не спорт, а образ жизни

   
   

Почему человек бросает курить только после того, как начинаются наполадки с легкими, совершает пешие прогулки только после инсульта? Неужели не знает, что вредно, а что полезно? Не знает, что здоровье - это образ жизни, к которому человека нужно приобщать сызмальства? Почему мы не можем себя заставить делать полезные вещи, чего нам для этого не хватает? Об этом - наша беседа с Генеральным секретарем Комитета неолимпийских и национальных видов спорта России Вячеславом ШЕЯНОВЫМ.

- У каждого человека есть пожизненный интерес быть закаленным, динамичным и мыслящим. Поэтому существует необходимость наполнить содержанием досуг. Например, что делать в воскресенье? Дурака валять, пить, курить и т.д.? Или иметь альтернативу - пойти на красочное спортивное мероприятие и провести время с интересом и пользой для себя, для своего здоровья?

- Для реализации таких благих устремлений должно быть, как минимум, две составляющих - и само мероприятие, и желание на него пойти.

- Да, конечно. Но ведь спортивные праздник - это тоже товар. Одни хотят на этом заработать, другие - сделать из этого эффектный продукт, разрекламировать его, и это нормально. А успех подобного мероприятия во многом зависит от организаторов, от того, насколько это будут творческие и интересные люди. Например, в Липецке только что прошла Спартакиада - отличный получился праздник, очень массовый, семейный. Люди оторвались от своих бытовых забот, красиво оделись, причесались. Организаторы предложили очень много интересных мероприятий, задумок. Я считаю, что такой "продукт в оберточке" должен быть нормой жизни каждого территориально-административного района, всех его жителей: и старых, и малых, и инвалидов, и учащихся. И здесь очень большой потенциал у нашего Комитета, объединяющего огромное количество партнеров, каждый из которых является носителем содержания досуговых, физкультурно-спортивных и туристских увлечений.

- Наверное, такие мероприятия должны проходить регулярно, а не раз в год по календарю?

- Они должны проходить именно по календарю, но их должно быть много - это и сабантуи, и праздники урожая, и более "земные" мероприятия. Когда у людей есть палитра интересов, выразившаяся в народных, национальных спортивных программах, очень разнообразных, тогда не нужно никого уговаривать - кто-то подходит к перетягиванию каната, кого-то интересует борьба, кого-то танцы. И если все эти мероприятия будут проходить регулярно - только тогда это станет частью нашей жизни, войдет в каждый дом, в каждую семью. И это один из самых действенных механизмов приобщения людей к физической культуре.

- Но ведь только праздниками "сыт не будешь"?

- Конечно, нет! Приобщение человека к физической культуре - это очень непростая задача. И решать ее нужно, начиная с младенческого возраста. Здесь главное - не просто нормы. Некоторые считают, что можно решить проблему за счет увеличения двигательной активности. Но сколько необходимо двигаться? Например, за 10 минут сверхинтенсивной нагрузки можно заработать инфаркт. Следовательно, нагрузка должно быть оптимальной и регламентированной на недели и месяцы. А это уже педагогический процесс, который должен быть хорошо продуман и организован. Здесь возникает масса проблем, и сразу находятся "верхогляды", которые убеждают, что если все будут играть в футбол, или поголовно заниматься аэробикой, то нация будет здоровая.

- Вы хотите сказать, что чудес не бывает?

- Конечно! Система физического воспитания складывается из многих компонентов: регламентированного режима дня, системы физических упражнений, использования естественных факторов природы, правильного питания, и так далее. Это серьезный комплекс и в то же время простой: ведь, посмотрите, многие неграмотные или малограмотные люди живут очень долго. Они закаленные, не болеют даже во время вирусных эпидемий. Ученые искали причину их долголетия, и оказывается, что все это благодаря комплексу, составляющему физическое воспитание. Люди не играли ни в футбол, ни в хоккей, не выполняли систему физических упражнений, а использовали элементарную систему физического труда, который регламентирован с утра до вечера на протяжении всей жизни.

- Есть такая пословица - "не хочешь бегать молодым, - побежишь старым".

- Это, действительно, так. Основная задача в семье - чтобы человек понял, что необходимо следить за своим здоровьем. И осознание необходимости физического воспитания надо выработать, прежде всего, у родителей. Они должны заниматься спортом с ребенком: ведь это лучшее времяпрепровождение!

Но полезен не только спорт. Легкая атлетика, футбол, баскетбол - все это прекрасно. Но активное долголетие обеспечивается, прежде всего, физическим трудом - это и сбор грибов и ягод, и пешие прогулки и т.д. Например, барышни 19 века придумали себе занятие - раскидывать коробок спичек и собирать. Это физический труд, обеспечивающий полноценную двигательную активность: ловкость, гибкость, быстроту, выносливость и силу. Конечно, этот комплекс может быть решен за счет специализаций в какой-то сфере.

Но речь идет не о спорте, а о системе упражнений - они могут быть динамичными, например, махи ногами и руками, или статическими, например, приемы физлокальной регуляции.

- Интересно, что это за приемы?

- Их открыл народный артист СССР Попов. Он показал, как голосовая щель связана с развитием физических способностей. Его разработки взяла на вооружение наша команда по академической гребле - оказывается, через голосовую щель идет мышечная регуляция, снимаются спазмы. Попов доказал и обратную связь, он заставил нашу команду петь! В результате наши гребцы выиграли все золотые медали.

Таким образом, существует огромное количество способов, которые относятся к разряду средств физического воспитания. Это громаднейший объём. Мне кажется, что читателям вашей газеты будет интересна рубрика, в которой будут даваться советы для выбора, а не готовые, прописанные средства. Назовем ее "Физическая культура семьи". Для более полного раскрытия каждого элемента этой системы мы будем приглашать самых известных специалистов и беседовать с ними о способах физического воспитания.

- Хорошо, договорились! До встречи на страницах газеты.

Смотрите также: