Где "прячется" заикание

Продолжение, начало в N 22

НАПОМНЮ, о чем идет речь. Установлено, что заикание связано с повышенным тонусом и перевозбуждением двигательного речевого центра, которое приводит к спазмам. Поэтому для лечения заикания практически всегда используют средства, тормозящие центральную нервную систему, включая медикаментозные и внушение. Однако, поскольку заикание наиболее часто встречается у детей и молодых людей, которым необходимо справляться с повышенными интеллектуальными и физическими нагрузками, становится ясным, что торможение ЦНС - не лучший выход. Тем более что после отмены тормозного воздействия, через 2-4 недели заикание зачастую возвращается.

Как обойтись без торможения ЦНС?

   
   

Открытие произошло, как это часто бывает, случайно. В свое время НИЦ биокибернетики, выполняя работы по заказу военных, разрабатывал методики программного устранения разрывов речи в реальном времени при технических неполадках. И вот оказалось, что данные методики также могут успешно применяться для устранения разрывов речи при заикании. Этот "побочный" эффект нас весьма заинтересовал.

Более того, в нашем центре исследовали спектр речи большого количества заикающихся и определили области, где "прячутся спазмы" - обертоны "ответственные" за заикание. Эти области показаны на рисунке цифрой 1. А также области, недостаточность которых делает голос заикающегося человека неуверенным и зажатым. Это области 3 и 4.

Данное открытие, которое защищено международным патентом, многое объясняет. Например, почему большинство людей заикается на согласных и не заикается на гласных и во время пения. Почему, когда заикающийся человек возмущен и его речь вдруг становится "яркой", заикание внезапно исчезает. Почему заикание уменьшается при переходе на некоторые европейские языки, в которых согласные менее "взрывные", чем в русском, и вообще, почему одни заикаются именно на согласной "с", а другие на "п".

Нам удалось установить сложную взаимосвязь между электроэнцефалограммой, спектром речи и речевыми спазмами. Не у кого не вызывало сомнение, что биоритмы мозга, его частотные свойства находят отражение в частотах нашего голоса. Но мы на практике доказали, что положительные изменения тембра и высоты голоса улучшают характеристики электроэнцефалограммы.

Словом, мы нашли способ, как в процессе коррекции речи не тотально подавить работу нервных речевых центров, а избирательно перестроить: убрать "глухие" низкочастотные обертоны, "ответственные" за спазмы и добавить дефицитные обертоны, которые делают речь эмоциональной: в каких-то случаях яркой и уверенной, в каких-то - мягкой и теплой.

Это выглядит так

На первом этапе мы используем компьютер, наушники и микрофон. Человек начинает говорить в микрофон, его речь исправляется компьютерной программой "BreathMaker" и посылается в наушники уже исправленной. То есть, наш пациент слышит свою речь без разрывов, без заикания, как у здорового человека. Невольно происходит автоматическая настройка работы всех речевых центров, и заикание исчезает. На втором этапе происходит коррекция речи при визуальным контроле, когда мы видим все ее достоинства и недостатки на экране монитора.

Что можно сделать самостоятельно

Можно дать и некоторые практические советы, как самостоятельно добиться правильного тембра речи. Но сразу оговорюсь - эти рекомендации больше подходят для старших школьников, которые могут попробовать сознательно изменить свое речеощущение.

Вот три правила:

1. Все, что над голосовыми связками должно быть расслаблено, включая мышцы губ, движения которых не должны быть избыточными.

2. Все, что под голосовыми связками должно вибрировать, то есть во время речи нужно ощущать легкую вибрацию в груди. Именно там образуются обертоны - "противоядие" от заикания.

3. Высоту голоса нужно чуть-чуть понизить для профилактики спазма голосовых связок.

Что же касается высоты голоса - это отдельная тема. К сожалению, заикающиеся люди говорят, по сути, не своим голосом - более высоким, чем им предназначила природа, но об этом в нашем следующем выпуске.

Смотрите также: