Если папа потерял работу

   
   

Почему женщинам легче

Представляю, как должны бесить мужчину, потерявшего работу, дежурные утешения родных и знакомых. Дескать, ничего, все еще впереди, все еще будет!

Я не была подолгу в шкуре безработного, да и неправильно переносить женский опыт на мужчину. Женщины легче адаптируются, и сегодня это очевидно всем, не только психологам. Посмотрите, с какой легкостью (относительной, конечно) представительницы слабого пола меняют квалифицированную и даже творческую работу на совсем не квалифицированную и механическую. Причин такой гибкости много.

Во-первых, женщину недаром называют хранительницей очага. Перед лицом угрозы ребенку, семье, то есть очагу, она способна на все. Это срабатывает на уровне инстинкта! И если для спасения очага нужно окончить бухгалтерские курсы, торговать с лотка или ездить в Китай за ширпотребом - нет вопросов. Еще и постарается себя чем-нибудь успокоить, взбодрить, скажет, что в новом деле есть и привлекательные стороны. Женская натура, как правило, не терпит долгого уныния.

Во-вторых: женщины в массе своей, как ни странно, менее стыдливы и менее ранимы, чем мужчины. Я говорю не о внешних проявлениях, а о глубинных свойствах характера. Конечно, бывают исключения как с той, так и с другой стороны, но здесь речь идет о некоей общей тенденции.

И, наконец, последнее: мужчина и по складу, и по жизненной роли более социален. Обратите внимание на людей, вышедших на пенсию. Как легко, а нередко даже с удовольствием женщина переходит на домашний образ жизни - и как страдает, мечется, не знает, куда себя деть "новоиспеченный" пенсионер-мужчина.

Несчастное большинство

Бывает, что мужчина, ставший безработным, не нуждается ни в советах, ни в сочувствии, ни в поддержке Он энергично целенаправленно ищет другую работу, не боится никаких предложений, смело смотрит в будущее. Словом, не теряется.

Но таких, представьте себе, меньшинство. Во всяком случае, в России. А характерное заблуждение мужчины, оставшегося без работы и пребывающего, мягко говоря, в растерянности, сводится к тому, что это он, наоборот, в меньшинстве! "Все как-тo крутятся, приспосабливаются, один я недотепа, ничего не могу!" Увы, нередко жена помогает ему так думать. Но это и жестоко, и не соответствует реальности.

Сегодня огромное количество вполне нормальных, вполне достойных и талантливых людей оказалось в катастрофическом положении: без работы, без возможности в ближайшем будущем обрести новую... Это очень тяжко и унизительно, когда не знаешь, как прокормить семью, как помочь своим старикам.

Не теряйте облик всемогущества!

Занимаясь психотерапией с детьми, я сплошь и рядом сталкиваюсь с отчаянием безработных отцов. Совсем недавно они были учеными, инженерами, наладчиками приборов, слесарями-сборщиками, а теперь... "Теперь я никто!" - часто слышишь от них горестное восклицание.

Безусловно: труд, профессия во многом определяет мужчину, но отнюдь не исчерпывающе. У него много жизненных ролей: муж, отец, сын, друг.

И мне бы хотелось особо остановиться на роли отца. Да, ребенку плохо, когда отец безработный. Но ему в тысячу раз хуже - я это вижу по множеству детей! - когда отец раздавленный и поверженный. Потерять работу - беда, стать в глазах малолетнего сына слабым - вина.

Ведь тогда ребенок лишается самого главного: образа всемогущего отца. И эта травма, поверьте, несопоставима ни с какой другой, она искажает душу ребенка, поселяет в нем страх, накладывает отпечаток на всю дальнейшую судьбу. Согласитесь, есть ради кого держаться мужественно, бороться!

Еще одно соображение. Почему-то, когда человеку плохо, он сравнивает себя с теми, кто удачлив и благополучен. И при этом забывает посмотреть туда, где боль, горе, остро нуждаются в помощи. Мне, мол, своих бед хватает, да и чем я могу помочь другому, если я даже себе помочь не могу?!

А вот это неправда! Бывает, что другому гораздо легче помочь, чем себе. И душевные силы откуда-то берутся именно тогда, когда думаешь, что у тебя их нет. Тут не работает закон сохранения энергии, а происходит что-то другое, скорее, из области метафизики. Чем больше отдаешь, тем больше прибывает. И жить становится не так тошно, и человеком себя снова начинаешь чувствовать.

Волшебная игра

В силу своей профессии я знаю множество книг по психотерапии. Но, пожалуй, самая лучшая из них вовсе не относится к разряду специальной литературы. Эта книга даже не для взрослых, а для детей, называется "Полианна". Она была написана давно, почти столетие назад, не известной у нас писательницей Эленор Портер. Главная героиня - двенадцатилетняя девочка со странным именем Полианна, у которой по очереди умерли мать и отец. Отец не оставил дочери наследства, зато успел научить ее игре... в счастье. Главным правилом игры было найти даже в самой плачевной ситуации что-то хорошее, радующее. И вот когда осиротевшую Полианну перевезли в маленький городок к тетке-опекунше, началась эта игра в счастье. Тетка, вздорная старая дева, сразу невзлюбила свою воспитанницу. Но девочка очень быстро завела окрестные близкие знакомства, причем ее знакомыми стали люди отверженные, обиженные судьбой: тяжело больная старуха, джентльмен-мизантроп, который был в ссоре со всем белым светом, мальчишка-беспризорник. С каждым из них Полианна делилась драгоценным наследством, доставшимся ей от отца, - она учила их играть в счастье, в конце концов, этой игрой заразился весь городок.

Однажды Полианну сбил автомобиль (дело было в начале века), и она потеряла способность двигаться. Впервые в жизни ей не помогла волшебная игра: она была безутешна. Но, узнав о случившемся, девочку стали навещать ее воспитанники. И они, каждый на свой лад, нашли возможность порадовать Полианну, вернуть ее к жизни...

Конечно, это сказка. Но сказка мудрейшая... И очень, по сути, правдивая (как, впрочем, любая настоящая сказка). Сострадая слабому, набираешь силу. И постепенно учишься жить "в режиме подвига". Ведь сейчас многие фактически в таком режиме и живут. Месяцами, даже годами не получают зарплату - и все равно приходят в школу, в поликлинику, на завод, в конструкторское бюро. Терпят невзгоды, но не теряют при этом человеческий облик, не перестают надеяться на лучшее, стараются противостоять разрушению жизни.

Постарайтесь и вы не ощущать себя жертвой, а героически выстоять. Я очень хорошо понимаю тех. кто не может, лишившись работы, переступить через себя и пойти торговать пивом или рекламировать газеты в вагонах электрички. Но мне трудно извинить мужчин, которые борьбу с несправедливостью перекладывают на женские и детские плечи. Все-таки мужчина, даже самый застенчивый, - это воин.

Смотрите также: