Герб, флаг и гимн

   
   

В 1722 году Петр I учредил Герольдмейстерскую контору, которой было поручено "сочинять" гербы для знатных людей, губерний России и городов. Вот тогда-то и появился первый официальный герб Петербурга, нарисованный Франциском Санти. В 1757 году изображение Петербургского герба появилось на 5-копеечной монете, а в 1780-м императрица Екатерина II закрепила за городом этот, уже существующий герб. Каким же он был в то время?

Посреди красного эмалевого щита - золотой скипетр, увенчанный двуглавым орлом. Это был символ столицы Российской империи. А под ним перекрещивались два серебряных якоря - речной и морской. Они должны были напоминать всем: Петербург - не только морской, но и речной порт. При Александре II герб приукрасился: он приобрел Андреевскую ленту, золотые дубовые листья и был увенчан императорской короной. В таком виде герб и дожил до 1917 года. Когда в 1991 году городу вернули его историческое имя, то постановили, что и герб будет прежним, в том виде, каким его утвердила когда-то Екатерина II. Флаг города по цвету и символике полностью повторяет герб: он красного цвета, на нем два серебряных якоря и золотой скипетр, увенчанный двуглавым орлом.

Сложнее оказалось с гимном города. До революции такого просто не существовало, а потому "возвращать" было нечего. Поэтому постановлением городского совета 8 июня 1992 года в качестве гимна был утвержден "Гимн великому городу" из балета Р.М. Глиера "Медный всадник". Ровно 10 лет гимн был без слов. Впрочем, в те годы и российский гимн был "бессловесным". В 2002 году, в преддверии юбилея, был объявлен конкурс текстов гимна. Удачных стихов, по мнению жюри, не было. Как говорят его члены, они "из худших вариантов выбрали лучший". Приживется ли он, сказать трудно.

Смотрите также: