Наводнения (10.04.2003)

   
   

Как в Москве пожары, так в Питере - наводнения... И то и другое - настоящие стихийные бедствия! Хотя, конечно, все не так просто: и Москва была когда-то "славна" наводнениями, и в Питере случались большие пожары. Но питерские наводнения описаны знаменитыми писателями и поэтами, среди которых был сам Александр Сергеевич Пушкин. Петербург - "столица наводнений". Ибо на Руси всегда было так: что написано пером - не вырубишь топором!

За те 300 лет, что стоит на берегах Финского залива Санкт-Петербург, он более 300 раз становился жертвой разбушевавшейся водной стихии. Уже в год основания города, в ночь на 20 августа 1703 года, произошло первое на памяти очевидцев наводнение: за несколько часов вода поднялась на 2 метра. Наводнение происходили практически ежегодно, но большая их часть приходились на два осенних месяца - октябрь и ноябрь, причем 70 процентов наводнений случались ночью или ранним утром. Почему это происходит именно так - разговор особый.

Если все московские, а заодно и нижегородские, воронежские и иные наводнения являются просто весенними паводками, то невские "капризы" вызваны совсем другой причиной. Они связаны с циклонами, ветра которых сгоняют балтийскую воду к "горлу" Финского залива, образуя незаметную поначалу волну. Когда такая волна начинает двигаться к берегу со скоростью 50 км в час и выходит на мелководье, ее высота и скорость очень быстро растут. Под этим напором уровень воды в Невской губе и в самой реке поднимается со страшной скоростью - в город приходит очередное наводнение.

Однако большинство разгулов стихии, пережитых городом, это - "семечки" по сравнению с тремя катастрофическими наводнениями, случившимися в 1777, 1824 и 1924 годах. Во времена Екатерины погибли все фонтаны Летнего сада, большая часть деревьев была вырвана с корнем, а многие деревянные дома сорвало с фундамента и унесло в море. Но известное всем по пушкинскому "Медному всаднику" наводнение 7 ноября 1824 года было еще более грозным.

...Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...

"Все изломанное в щепки несло, влеклось неудержимом, неотразимым стремлением, - писал другой очевидец этого бедствия, А.С. Грибоедов. - Невский проспект превращен был в бурный пролив..."

И, наконец, третье катастрофическое наводнение случилось уже в XX веке, 23 сентября 1924 года. В этот день разбушевавшаяся Нева хлынула на город. Летний сад, Дворцовая и Исаакиевская набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки были затоплены полностью - возвышались только дома-острова! Под водой практически целиком оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Вода покрыла 65 квадратных километра бывшей суши! Убытки были огромны, снесло 19 мостов, были повреждены более 5 тысяч домов, погибли многие люди... Чуть более слабые, но весьма впечатляющие наводнения случились в городе в октябре 1955 и в сентябре 1975 годов. Эти тревожные дни помнят многие старожилы Санкт-Петербурга.

Напоминаниями о былых бедах для жителей города служат памятные доски с датами наводнений 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годов, которые можно увидеть под аркой Невских ворот Петропавловской крепости.

Смотрите также: