Март

   
   

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он!
Е. Баратынский

Март - не только первый месяц весны. До 1492 года Новый год на Руси отмечали в первый мартовский день, а древние христиане считали, что мир был сотворен 1 марта 5508 года до Рождества Христова.

21 марта наступает день весеннего равноденствия, когда Солнце из южного полушария неба переходит в северное, начинают прирастать свет и тепло, тают снега, в растениях начинается сокодвижение от корней к стеблям. Поэтому в народе безошибочно считали, что мартовская вода - целебная.

В календаре древних римлян за начало года был принят месяц, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом ("прима" - первый). После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом - в честь бога войны и ремесел Марса, который, кроме того, защищал мирный труд, а также был богом земледелия и скотоводства.

Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси март называли по-разному, но все его названия отражают те природные явления, которыми "славен" март. В этом месяце редко выпадают осадки, подсыхает заготовленная зимой древесина, поэтому март звали сухием.

Март красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве. Вот почему называли его солнечником и солнцегреем. За звонкие песни капели и первые теплые лучи стал март капельником.

Протальником, водотеком и дорогорушителем звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на дороге первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог - "снега плющит настом". Свистуном и ветроносом нарекли его за свист холодного ветра, за то, что везде "сует свой нос, задирает курам хвост".

В марте от просыхающей земли теплый парок поднимается, с вешних полей пахучим ветерком тянет - отсюда еще имя: парник. Получил этот месяц и прозвище огородник, потому что "на огород позвал", пора замачивать семена и проверять их на всхожесть.

Теплые мартовские лучи так и брызжут от яркого вешнего солнышка. Пробуждается от зимнего сна природа. Март - это утро весны и утро года, весна света, месяц воробьиных дуэлей, синичьих песен.

Но хотя с крыш в марте и капает, а "за нос мороз еще крепко цапает". Недаром величали его наследником февраля, младшим братом и зимобором - он с зимой борется. В народе говорили: "Март-марток велит надевать двое, а то и семеро порток". И действительно, неверен март и коварен, как капризная девушка, - то заплачет, то засмеется.

Но как ни пытается зима удержать свою власть над землей, пора ее прошла. И вот над полями и перелесками появляются первые вестники весны - грачи. С гвалтом сидят они на голых деревьях, горячо спорят, ссорятся за каждый сук, на котором можно соорудить гнездо. Люди встречали грачей, как дорогих гостей, и 17 марта отмечали даже особый праздник - грачевник.

В марте и у глухарей начинаются весенние празднества. Петухи начинают вылетать на токовища. Сидя на сосне, они громко текают или щелкают. Эти начальные слоги песни слышны тихим утром шагов за двести и похожи на треск сухих, ломаемых веточек или щелканье взводимых ружейных курков.

Все чаще на восходе солнца издалека слышно бормотанье тетерева-косача. Вот он и сам на заиндевевшей бере зе, с распущенным лирой хвостом, набухшими кораллово-красными бровями. С началом снеготаяния рябчики перелетают в мохнатые ельники и смешанно-еловые леса с ягодниками. Между петушками зачастую происходят драки из-за территории.

Скворец-пересмешник начинает восхищать всех своим виртуозным пением. То свистом собаку подзывает, то залает, то лягушкой заурчит, то кошкой замяукает, а то зашваркает селезнем. Над полями и лугами в голубом небе ликуют жаворонки.

Все весенние праздничные обряды отражали возрождение природы весной. Таких обрядов в марте великое множество у разных народов. С первыми приметами оттепели крестьяне зазывали весну к себе в гости. В одно из воскресений марта проводились обряды, связанные с закликанием весны.

В представлении наших предков-славян пернатые гости из жарких стран приносили на своих крыльях весну. Вот почему и дети, и взрослые зазывали весну, просили ее не задерживаться в теплых краях. В деревнях пекли из теста жаворонков, галок, скворцов. Печеных жаворонков надевали на колья или вилы и поднимали ввысь, к небу. Люди ходили по улицам с румяными птичками и, подбрасывая их высоко вверх, пели зазывные песни-веснянки:

Жаворонки, прилетите!
Красну весну принесите!
Нам зима то надоела,
И весь хлеб у нас поела,
И дрова все пожгла,
И солому всю пожгла,
Молоко все унесла!