Мозг

   
   

Мозг - центр управления всеми функциями организма, всеми его органами и жизненно важными процессами, включая питание, дыхание, эмоции, самые разные реакции на внешний мир. В этом мозг похож на мощный компьютер. Но по скорости обработки информации и ее количеству с мозгом ни один компьютер не сравнится. Ведь мозг одновременно принимает сигналы от всех внутренних органов и органов чувств, воспринимающих окружающий мир. Анализ информации осуществляется мгновенно и одновременно, мгновенно поступают и команды, например, во время еды: усилить приток крови к желудку, отдернуть руку от горячей плиты, поднять телефонную трубку, проследить глазами за полетом голубя за окном, ответить маме, из скольких яиц жарить яичницу, почувствовать на языке соль, улыбнуться бабушке...

Кто же умнее: человек или компьютер? Вот уже несколько лет с переменным успехом Гарри Каспаров ведет шахматные бои с суперсовременными и скоростными компьютерами. Но в том-то и дело, что компьютер настроен на решение только одной задачи или, по крайней мере, очень ограниченного круга типичных задач. Возможности же человеческого мозга практически неисчерпаемы, одновременно он решает десятки разных проблем, что позволяет нам жить, и - главное - способен мгновенно и нестандартно (!) реагировать на новые жизненные ситуации. Именно деятельность мозга обеспечивает мышление, память, речь, сознание - все то, что выделяет человека из животного мира.

Как устроен мозг

Мозг состоит из двух больших полушарий - правого и левого, продолговатого мозга и мозжечка. Полушария покрыты серым веществом, которое анатомы называют корой. Толщина коры, образованной несколькими слоями нервных клеток и волокон (всего их около 15 миллиардов!), 3-4 мм. Под ней - белое вещество, также состоящее из нервных волокон, соединяющих между собой разные части мозга. Большая часть коры мозга (70%) спрятана в бороздах-извилинах. Именно от глубины и количества извилин зависит интеллект человека. Интересно, что во время умственной деятельности мозг тяжелеет - из-за притока к нему крови. Это доказал в начале XX в. итальянский физиолог Анджело Моссо. Специальные весы, на которые он уложил человека, показали, что во время решения арифметической задачи его голова стала тяжелее.

Гении и вундеркинды