Таблетки здоровья

   
   

Витамины и витаминки

Сейчас уже сложно представить, что немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова "витамин". Наблюдение за мышами позволило в 1880 г. русскому ученому Н.И. Лунину установить, что в натуральных продуктах, в отличие от искусственных смесей из питательных белков, жиров и углеводов, содержатся вещества, без которых жизнь невозможна. Вещества, открытые Луниным, позже назвали витаминами (от лат. vita - жизнь). Оказалось, что именно недостаток витаминов вызывал болезнь путешественников - цингу. Потребность нашего организма в витаминах не так велика - всего несколько миллиграммов в день. Но если этой маленькой дозы организм недополучает, человек начинает часто болеть и быстро уставать. Говорят, что у него авитаминоз или гиповитаминоз (когда витамин в организм попадает, но его оказывается недостаточно). Особенно велика потребность в витаминах у растущего организма. Чем больше нагрузка на организм, например, во время школьных экзаменов, тем больше нужно ему сил, а значит, и витаминов.

Где взять витамины

Витамины производят растения и некоторые бактерии, их накапливают животные, мы же получаем витамины из продуктов, особенно из свежих овощей и фруктов, но не только. Выделить витамины в чистом виде химики смогли не сразу. Сначала получили витамины A и B, в 1922 г. был открыт витамин C. Теперь все известные нам витамины называются буквами латинского алфавита. Каждый витамин выполняет свою функцию в организме, а все вместе они помогают ему нормально работать, активно участвуя в обмене веществ. Медики установили, что нам далеко не всегда достаточно тех витаминов, которые содержатся в обычных продуктах. Кроме того, оказалось, что витамины - вещества капризные, они очень не любят долгого хранения, и к весне, например, просто улетучиваются из таких полезных осенью яблок. Именно поэтому в 1930-е гг. начался промышленный выпуск витаминок - препаратов, в которых сосредоточены необходимые нашему организму витамины. Шиповник и облепиха стали сырьем для производства витамина С, морковь и тыква - витамина A, печень трески и акулы - витамина A и D. Так у человека появилась возможность без лишних хлопот получать жизненно важную энергию в виде маленьких разноцветных горошинок, продающихся в каждой аптеке.

Витаминная азбука