Я думаю, что эти симпатичные попугайчики тебе хорошо известны. За последние 30-40 лет их стали часто держать дома еще и благодаря тому, что была открыта удивительная способность этой птички величиной с воробья имитировать человеческую речь.
В природе встречаются в основном зеленые попугайчики, иногда желтые (лютиносы) и белые (альбиносы). В неволе выведены попугайчики самых разных расцветок: голубые, лиловые, синие, серые, с комбинированной окраской (арлекины). Сегодня существует, с учетом вариаций в размерах и наличия хохолков, около 200 разновидностей волнистых попугайчиков.
"Волнистыми" их назвали за полоски на задней части шеи, спине и крыльях. У волнистиков (так любители птиц ласково зовут своих питомцев) длинный синий хвост, лоб и щеки желтые, на шее спереди по два черных пятна. Весит он около 40 г.
Пол у попугайчиков определяется по цвету восковицы (кожного нароста над клювом). У взрослых самок она буро-коричневая; у самцов - сине-голубая. У самцов альбиносов, лютиносов и пестряков восковица красновато-лиловая. У молодых самцов восковица обычно розоватая, а у самок - голубоватая и окружена белой "пеной".
Родина этих попугайчиков - Австралия. Быстрокрылые изящные птицы обитают в степях. Их основной корм - семена диких трав и молодая зелень. Раньше их было так много, что разом взлетевшая стая затмевала небо. Главным врагом этих птиц является засуха, тогда они гибнут тысячами. Например, в засуху 1931 года в нескольких водоемах было обнаружено 5 т утонувших волнистых попугайчиков.
Волнистики отлично размножаются в неволе. Сейчас, пожалуй, во всем мире ручных волнистых попугайчиков больше, чем в Австралии - диких.
Первых волнистых попугайчиков в Европу привез в 1840 году сотрудник Лондонского музея Джон Гульд. В 1877 году Е. Майер из Штутгарта первой обучила волнистика говорить, он произносил 10 слов. А первым советским орнитологом-любителем, научившим волнистого попугайчика имитировать человеческую речь, был Б.А. Симонов. Это произошло в 1958 году. Волнистик выучил 60 слов. Как ты думаешь, сколько же слов может запомнить эта маленькая птичка? Некоторые считают, что дальше реплик типа "Попка - дурак" или "Кеша - хороший" дело не идет. Так ли это?
Волнистый попугайчик Кеша на вопрос хозяйки "Как тебя зовут?" отвечает "Кешечка" или "Кешулечка", а когда умиленные хозяева уж очень досаждают ему, может бросить резко и коротко "Кешка", да еще головой мотнет недовольно.
Королем диалога, бесспорно, является волнистый попугайчик Франтик - воспитанник А.В. Трубачевой из Луганска. Франтик освоил полтора десятка тем. На кухне он предлагает своей хозяйке всякие лакомства: шпроты, окрошечку, чесночек и т.д.
Вот несколько обычных диалогов Франтика со своей хозяйкой.
Еще один талантливый волнистик - Гриша Стародуб. Однажды соседка сказала его хозяйке: "Значит, скоро Ксюша приедет?"- "Откуда Вы знаете?"- "А мне Гриша сказал".
Гриша очень любит гостей. В отличие от других волнистиков, которые обычно почти не говорят при посторонних, он довольно активно с ними общается. Как-то Гриша уселся на плечо к миловидной даме и весь вечер разговаривал с ней по-птичьи и на человеческом языке. Потом доверительно, но довольно громко сказал: "У меня есть квартира, - и, помолчав, добавил, - там еще три комнаты!" В общем, понимай, как хочешь...
Я приехала записывать на магнитофон это чудо. За целый день Гриша ничего мне не сказал, лишь небрежно произнес несколько невыразительных слов. Я собралась уходить, и хозяйка Гриши вышла проводить меня в коридор. Гриша тоже вылетел к нам и уселся на зеркало. Хозяйка стала сокрушаться, что он так мало сказал, и ругать его. Тогда Гриша вдруг заявил совершенно отчетливо: "А просто я не хочу".
Таких примеров можно привести очень много. Вспоминается попугайчик по кличке Саша. Однажды его хозяйка, войдя в комнату, увидела, что он обрывает на подоконнике ее любимый цветок. "Что ты делаешь?!" - возмутилась она. "Саше зелень кушать надо", - назидательно произнес попугай. Вот тебе и попка-дурак!