"Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься - и вот я уже не знаю, что такое время". Эти слова были сказаны Блаженным Августином много веков назад. Они очень точно выражают трудность в определении времени.
Люди давно заметили, что время, подобно реке, течет вперед, что движение времени равномерное, что скорость этого движения нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Время входит во все формулы, описывающие механическое движение. Вспомните хотя бы самую простую формулу пути равномерного движения:
Путь = скорость · время.
Все события у нас происходят в потоке времени. Поэт
Г.Р. Державин писал:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
В начале XX века в физике появилось много фактов, которые заставили по-новому взглянуть на время.
Например, оказалось, что вблизи очень массивных тел течение времени замедляется, а по мере приближения к ним может почти остановиться.
В космическом корабле, движущемся с околосветовой скоростью (близкой к 300 000 км/с), течение времени тоже будет замедляться, и космонавт, вернувшись из своего путешествия, увидит, что он намного моложе своего брата-близнеца.
Таких кораблей пока не существует, но ничтожная разница во времени обнаруживается даже при сравнении показаний очень точных часов, находящихся на борту искусственных спутников Земли и на поверхности нашей планеты.
Исследование особенностей свойств времени в микромире (в мире молекул и атомов) и во Вселенной продолжается. Физики, астрономы и философы пытаются понять, как протекает время в мире элементарных частиц и что творилось со временем, когда рождалась наша Вселенная.
А может, было такое время, когда времени вообще не было?
См. также статью "Эйнштейн".