Атмосфера (20.03.2005)

   
   

Атмосфера - это воздушная оболочка Земли, своеобразный "кокон", окутывающий нашу планету. Слово "атмосфера" происходит от греческих слов "atmos" - пар и "sphaira" - шар. Почти вся масса атмосферы сосредоточена в ее нижних 80 км, верхняя граница доходит до высоты 2-3 тысячи км над Землей. Атмосфера состоит из воздуха, состав которого меняется с высотой и от места к месту.

В 1774 году французский ученый Антуан Лавуазье исследовал основные части воздуха и установил присутствие в нем кислорода и азота. Позже выяснилось, что воздух - это смесь газов, состоящая из азота, кислорода, инертных газов, аргона, углекислого газа, паров воды и примесей.

Нижний слой атмосферы называется тропосферой (от греческого "tropos" - поворот и "sphaira" - шар). Он нагревается от земли, которая в свою очередь нагревается от Солнца. Наиболее прогретый слой атмосферы прилегает к земле. С высотой температура воздуха понижается в среднем на 0,6°С на каждые 100 м. Толщина тропосферы различна: над экватором она равна 17 км, а над полярными широтами - 8-9 км.

Над тропосферой располагается стратосфера (от латинского "stratum" - слой) - она доходит до высоты 50-55 км. Стратосфера сходна по газовому составу с тропосферой, но почти не содержит водяного пара и поэтому в ней не образуются облака, и всегда ясно. В стратосфере есть тонкий слой озона - озоновый экран, который защищает людей от избыточных ультрафиолетовых лучей, большая доза которых губительна для организма. Газ озон (по-гречески "пахнущий") представляет собой разновидность кислорода и имеет резкий запах свежести.

Еще выше - термосфера. При сложных химических реакциях в этих слоях атмосферы выделяются ионы (невидимые электрические частицы), поэтому верхнюю часть атмосферы еще называют ионосферой. Это очень разреженная и высоко электропроводная среда, она отражает короткие радиоволны. Только благодаря ионосфере возможна дальняя радиосвязь. В ионосфере образуются полярные сияния и происходят магнитные бури.

Атмосфера играет очень большую роль в природе и жизни человека, ведь, благодаря ей поверхность Земли не нагревается слишком сильно днем и не остывает ночью - мы не страдаем от изнуряющей жары в светлое время суток и не замерзаем от холода в темное время. Кроме того, "чудо-кокон" предохраняет Землю от метеоритов, большая часть которых сгорает в атмосфере и не долетает до поверхности планеты. Всем живым существам для дыхания необходим кислород, содержащийся в атмосфере.

Человечество заинтересовалось воздушным океаном давно, но только 300-400 лет назад были изобретены первые приборы для изучения атмосферы: термометр, с помощью которого определяют температуру воздуха; барометр - для измерения давления; флюгер, указывающий направление ветра; осадкометр, определяющий количество выпавших осадков, и анемометр, измеряющий скорость перемещения воздушных потоков.

Смотрите также: