Террористический акт: угроза и реальность (01.09.2005)

   
   

Что делать при угрозе теракта?

Что такое террористический акт, знает сегодня, к сожалению, каждый школьник. Это явление называют "бичом XXI века", войной против всего человечества. Но террору уже много лет и даже веков. Первыми террористами считаются мусульмане, пробиравшиеся под покровом ночи в лагерь средневековых рыцарей-крестоносцев, которые в Палестине "освобождали Гроб Господень", и убивавшие их предводителей.

А в XIX веке настоящей родиной терроризма стала Россия: революционеры решили бороться с самодержавием с помощью пистолетов и самодельных бомб. Первой их жертвой стал император Александр II Освободитель. В начале ХХ века террористы (в основном - эсеры) застрелили или взорвали множество высших чиновников Российской империи. Причем делали они это (в отличие от своих предшественников) уже не особенно считаясь с людьми, оказавшимися рядом с жертвой. Так, при взрыве на Аптекарском острове в Петербурге, во время покушения на премьер-министра П.А. Столыпина, погибли 32 человека, а 22 были ранены (в том числе и дети).

Самыми крупными террористическими актами последнего десятилетия стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, захват театра во время спектакля "Норд-Ост" в Москве и школы в осетинском городе Беслане... В других странах печальную статистику продолжила трагедия 11 сентября в Нью-Йорке, когда самолеты, ведомые пилотами-смертниками, врезались в два небоскреба; террористические акты в Мадриде, Лондоне, Токио и других городах мира. Есть целые страны, постоянно живущие под угрозой террористов (своих и заграничных): Израиль (палестинские экстремисты), Англия (ирландские подпольщики), Испания (террористы из баскской организации ЭТА). И наша страна, к сожалению, в результате чеченской войны находится в списке потенциальных жертв международного терроризма. Кроме "политических террористов" взрыв в любом месте, где находятся ничего не подозревающие люди, может организовать любая преступная группировка, банда, сводящая счеты с конкурентами.

Бороться с терроризмом должны все государства. И делать это сообща. Но и каждый из нас может и должен знать, как распознать угрозу взрыва и что делать в этом случае.

О возможной опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

    проволока или шнур, натянутые в неожиданном месте;

    неизвестный сверток или предмет, находящийся на станции метро, в автобусе или у входа в здание;

    провода или куски изоляции, свисающие из-под кузова машины;

    свежая засыпанная яма на обочине дороги (особенно вблизи трассы, где часто проезжают высокие должностные лица или сотрудники милиции, военные и служебные автомобили);

    посылка или бандероль, пришедшая по почте от неизвестного лица или с непонятным обратным адресом (такие послания лучше не вскрывать, а передавать специалистам); даже обыкновенное письмо может стать вместилищем яда или бактериологической "бомбы".