Зайдем в деревенскую избу давних лет. Смотри, нас никто не ждал, но на столе с утра белая скатерть постелена, а на ней... конечно, хлеб и соль! Это значит: кто бы ни зашел в течение дня, стол для него уже накрыт. Гостю всегда рады, в любой час он может прийти и сесть к общему столу.
Долго всю посуду крестьянина составляли только горшки и миски: глиняные, деревянные, а потом и металлические. Вместо тарелок еду клали на большой плоский кусок хлеба. "Хлебные тарелки" после обеда съедали, а в богатых домах выносили нищим. "Тарелы", как их тогда называли, появились не раньше XVI века. По преданию, Лжедмитрий I первым подал тарелки Мнишеку и его сыну, встречая именитых гостей в Москве.
Сегодня, накрывая обеденный стол, мы легко затмеваем роскошь царя-самозванца и ставим тарелки всем без исключения. Постарайся посуду и столовые приборы, у всех одинаковые, расставить ровно, не тесно, в соответствии с правилами сервировки. Твои гости не должны чувствовать себя, как Журавль в гостях у хитрой Лисы: "по усам текло, да в рот не попало".
Первыми займут место на обеденном столе мелкие столовые тарелки: их располагают строго в ряд и напротив друг друга. На каждую ставим тарелку для холодных закусок или глубокую суповую. За столовой тарелкой посередине стола или ближе к правому краю занимает место бокал.
Слева от столовой тарелки на небольшом расстоянии ставят пирожковую тарелку - для хлеба, пирожков и ватрушек. На ее край можно положить нож для масла, это может быть и закусочный нож.
Теперь разложим столовые приборы - нам без них тоже не обойтись. Неспроста о столовой ложке упоминается в летописях еще до крещения Руси, больше тысячи лет назад. Во времена князя Владимира существовали уже не только деревянные, но и серебряные ложки. Ложку берегли, носили запоясом или за голенищем сапога. А вот на столе место ложки - справа от тарелки, углублением вверх. Ложку держат между большим и указательным пальцем, ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ложку подносят немного наискось и в рот не засовывают. Наполняют ложку настолько, чтобы донести до рта, не пролив ни капли.
Справа обычно лежит и нож - лезвием к тарелке. Он тоже прошел долгий путь к нашему столу. Когда-то он трудился без устали: в бою, на охоте, за столом, в хозяйстве. Поэтому у столовых ножей еще долго был острый, как у кинжала, конец. А вдруг кто-то поссорится за столом? Мудрый человек догадался закруглить концы столовых ножей - эту честь отдают кто Наполеону, кто кардиналу Ришелье.
Вилку - самый молодой столовый прибор - "позвали на помощь" в средние века, чтобы не пачкать высокие и пышные дорогие воротники. Делали ее тогда из золота и слоновой кости. В России до Петра I ели только ложкой и ножом, отрезанные куски брали руками или "чем способнее". А на каждом столе вилка появилась только в XIX веке. Сервируя стол, мы положим ее слева от тарелки, зубцами вверх. Во время еды вилку держат в левой, а нож в правой руке, при этом нож держат в руках и тогда, когда едят вилкой. Если используется только вилка, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Вилку держат выпуклостью кверху, когда нужно наколоть пищу, и выпуклостью вниз, когда пища мягкая.
Чем больше блюд, тем больше столовых приборов: десертные, закусочные, столовые. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее лежит вилка для рыбных блюд, а рядом с тарелкой - вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в том же порядке, что и вилки, кладут нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных. Ножи следует положить лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть. Ножей и вилок на столе должно быть не более трех пар.
По мере необходимости к следующим блюдам приборы подают отдельно. Например, к фруктам нужны фруктовые вилка и нож. Десертные приборы и чайные ложки всегда лежат за тарелкой параллельно краю стола. Можно подать их и перед самым десертом, тогда они располагаются слева и справа от десертной тарелки - точно так же, как столовые нож и вилка.
Основная тарелка для завтрака - закусочная. На нее кладут салфетку, справа - нож. Если нужна ложка, ее кладут за тарелкой. Чашка с блюдцем занимают свой пост тоже за тарелкой, справа. Чашка повернута ручкой вправо, чайная ложка лежит на блюдце справа от чашки. Так удобнее брать чашку правой рукой, не задевая еду на тарелке. Яйцо всмятку подают в специальной рюмке на отдельном блюдце с ложкой для яйца или тарелочке для хлеба, которые ставят за основной тарелкой. Вазочку с медом или вареньем тоже ставят на тарелочку с чайной ложкой на краю. Если к завтраку будут поданы мясо, колбаса, ветчина, потребуется и вилка. Как всегда, она находит себе место слева от основной закусочной тарелки. Кофейник, молочник, сахарница, солонка должны быть под рукой. Ну вот, кажется, все и готово. Просим к столу!