История с географией

   
   

Ледниковые эпохи: сколько их было?

Климат на Земле за миллионы лет неоднократно менялся. На том месте, где сейчас простираются северные леса и тундра, в далекие геологические времена были тропические джунгли. А в наших краях когда-то царила вечная зима. Огромные ледники покрывали территорию современной России, доходя до широты Москвы... Такие периоды называются эпохами великого оледенения. Толщина льда достигала километра. Громадный ледник то наступал, то, при потеплении климата, отступал. Происходило это медленно, на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

На территории нашей страны ученые насчитывают несколько ледниковых эпох. Но даже самые последние по времени оледенения относятся к четвертичному периоду геологической истории Земли, а значит, происходили сотни тысяч лет назад. Центром оледенения, откуда ледник начинал завоевание огромных территорий, была когда-то Скандинавия, потом - Новая Земля, Северный Урал, некоторые другие области. Не менее трех раз огромный ледник накрывал и то место, где стоит Москва. Одно из великих оледенений на Русской равнине ученые даже назвали Московским.

Следы ледниковых эпох можно и сегодня найти на поверхности земли. Это знакомые всем валуны - обломки горных пород, принесенные древними ледниками в наши края со склонов далеких гор и оставшиеся тут при отступании ледника на север. На валунах, отполированных ледником, видны ледниковые борозды - царапины или штрихи. Самые большие валуны называют "бараньими головами" - за внешнее сходство с упрямыми животными. Ледники оставили нам не только валуны. Мощные пласты глинистой морены - ледниковых отложений, на которых стоит половина Москвы, - тоже их наследство. В Подмосковье много и озер ледникового происхождения. Интересно, что где-то далеко от наших мест древний ледник захватил и принес на берега современной речки Икши маленькую золотую россыпь. Разумеется, она не имеет никакого промышленного значения, но при известном старании и терпении здесь можно "намыть" за день 1-2 золотинки. Мало? Зато они самые настоящие!

И еще информация к размышлению. Ледяной покров толщиной до четырех километров сегодня существует в Антарктиде, Гренландии, есть "вечные ледники" и на части островов Северного Ледовитого океана. Некоторые ученые считают, что при изменении климата новое оледенение может начаться и на территории Европы. Но до этого пройдет еще много-много тысяч лет...

Вечная мерзлота и ископаемый лед

Вы знаете, что зимой верхний слой почвы замерзает. Но в наших краях под лучами весеннего солнышка снег сходит, и земля оттаивает. А на Севере много мест, где земля не оттаивает никогда. Даже если летом температура воздуха поднимается до +30 градусов! Это явление называется вечной мерзлотой, или подземным оледенением. Оно возникло в давние геологические эпохи и связано с длительным (сотни тысяч лет) охлаждением земной коры, совпадающим с эпохой великих оледенений.

Просуществовать столько времени вечная мерзлота смогла благодаря только тому, что в местах ее распространения очень короткое лето, а зима - долгая и суровая. Летом успевает оттаять лишь тонкий слой почвы, подпитывая влагой многокилометровые болота русской тундры и отдавая воду тысячам ледниковых озер. Промерзший слой почвы очень часто включает в себя и жилы, пласты чистого ископаемого льда. Иногда такой 3-5-метровый пласт голубого льда прорезан быстрой северной речкой, и тогда она струит свои воды в настоящих "ледяных берегах", где течение вымывает многочисленные гроты и пещеры. Очень красиво!

Изучает вечную мерзлоту геологическая дисциплина мерзлотоведение (или геокриология). Исследование этого природного явления началось еще во время экспедиции Витуса Беринга и продолжается до сих пор. В 1930 году в Советском Союзе была создана комиссия по изучению вечной мерзлоты, а затем открыты лаборатории и научно-исследовательские институты. Специальности мерзлотоведа учат на геологическом факультете Московского университета и в некоторых других вузах страны.

Без знания всех свойств вечной мерзлоты не построить в полярных областях ни дома, ни электростанции, ни другого сооружения.

Что такое Полярный круг

Вы, наверное, слышали, ребята, как говорят: "Этот город (или эта местность) расположен за Полярным кругом..." А что это за "круг" такой, и кто его провел на географической карте? Сделали это ученые, определив координаты Полярного круга (на самом деле их два - Северный и Южный) как параллели (знаете про параллели и меридианы?), отстоящие от экватора на 66 градусов и 33 минуты. Вот по этой самой параллели Северный Полярный круг и опоясывает земной шар, проходя почти по всей России. Все, что находится за Полярным кругом, - Заполярье. Была когда-то даже песенка про тех, кто работает на далеком Севере: "А мы ребята, а мы ребята с семидесятой широты!.." С 70-й широты - значит, из Заполярья.

Почему же Полярные круги провели именно по этой (66 градусов и 33 минуты) широте? Дело в том, что в день зимнего солнцестояния (22 или 23 декабря) в местностях, расположенных севернее Полярного круга в нашем полушарии (или южнее Полярного круга в Южном полушарии), солнце вообще не восходит - все 24 часа ночь! В день же летнего солнцестояния (21 или 22 июня) оно ни на мгновение не прячется за горизонт - тоже 24 часа день! Затем солнце начинает хоть на мгновение прятаться за горизонт (летом) или показываться из-за него (зимой).

Бывает ли "зима наоборот"?