Наркотики и закон

   
   

Международная борьба с наркотиками

Наркотики не только разрушают здоровье и жизнь конкретного человека, зависимого от них. Они разрушительны для общества. Ничего удивительно, что государство пытается защитить себя и здоровье граждан. Первые попытки взять под контроль распространение наркотиков датируются началом XVIII века. Тогда китайский император, обеспокоенный масштабами курения опиума, ввел первые ограничения и запреты. В начале XIX века употребление наркотика в Китае было полностью запрещено, но уже в 1860 году вместо этого торговлю опиумом просто обложили высоким налогом. Полный запрет на продажу и употребление любых наркотических веществ действовал и в США в 1920-1933 годах. Но это только привело к росту прибыли наркомафии и гигантскому увеличению черного рынка наркотиков.

Сегодня каждая страна решает для себя, где поставить запятую в предложении "Запретить нельзя разрешить". Самое мягкое законодательство в отношении наркотиков - в Голландии, где разрешена продажа "мягких" наркотиков и организован обмен шприцев на одноразовые для "тяжелых" наркоманов. В этой стране действует стратегия "меньшего зла", которая, однако, мало эффективна. Во многих европейских странах - Австрии, Бельгии, Швейцарии - строго караются прежде всего торговля наркотиками и их производство. Но во Франции и Германии наркоман тоже считается преступником: в этих странах употребление наркотиков уголовно наказуемо. А в некоторых азиатских странах даже за хранение наркотиков грозит смертная казнь.

Главный критерий международного права в отношении наркотиков - польза. Поэтому некоторые наркотические и психотропные вещества продаются легально, но строго ограниченно и только в лечебных целях. Другие наркотики, и в первую героин и конопля, запрещены законодательствами всех стран мира. Международное сообщество вынуждено реагировать на все новые и новые вызовы. Распространение новомодного наркотика "экстази" заставило ряд стран принять специальные законы, ограчивающие доступ ко всем химическим веществам, которые могут использоваться при его производстве.

Уголовная ответственность