Соревнования горнолыжные

   
   

Начали проводиться в Альпах в 1905 году. А в 1931 году Международная лыжная федерация (ФИС) включила в программу чемпионата мира по лыжам слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин. Причем в 1920-1930-е годы лыжники не придерживались узкой специализации, многие успешно выступали и в слаломе, и в скоростном спуске.

Во время спуска с горы спортсмены должны преодолеть специальные трассы, размеченные воротами и флажками. Результаты определяются по сумме времени, показанном в двух (или одной) попытках. Длина трассы в слаломе - 450-500 м, число ворот для мужчин - 60-75, для женщин - 50-55, перепад высот - около 200 м. Длина трассы скоростного спуска у мужчин - максимум 3800 м, минимум - 2435 м, число контрольных ворот - 11-25, перепад высот - 710-950 м; в слаломе - соответственно 450-750, 33-92, 169-251 м; в слаломе-гиганте - 1034-2660, 56-75,402-623 м.

Кубок мира

Интенсивное развитие горнолыжного спорта в различных странах и связанное с этим увеличение количества горнолыжных центров, оснащенных канатными дорогами и другими современными техническими средствами, обусловило создание системы международных соревнований горнолыжников - Кубок мира. Соревнования на Кубок мира отличаются многоэтапностью, а также тем, что проводятся в течение всего сезона (обычно в период с ноября по март) на различных горнолыжных курортах мира, а победители определяются в конце сезона - по сумме набранных каждым спортсменом очков.

Соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту впервые были проведены в 1967 году. Рекордные 86 побед на этапах Кубка удалось одержать Ингемару Стенмарку (Швеция) в 1974-1989 годах.

Белая Олимпиада

В 1936 году соревнования по горнолыжному спорту впервые были включены в программу Олимпийских зимних игр. Горнолыжники оспаривали всего два комплекта наград (один среди мужчин и один среди женщин) в альпийском двоеборье, в котором суммировались переводимые в баллы результаты выступлений каждого участника соревнований в слаломе и в скоростном спуске.

На Олимпийских зимних играх в Осло (1952) содержание программы существенно изменилось: среди спортсменов и спортсменок стали определять сильнейших отдельно в каждой из трех горнолыжных дисциплин - слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске.

Рост популярности этого вида спорта привел к тому, что начиная с Белой Олимпиады в Калгари (1988) программа соревнований горнолыжников расширилась с шести до десяти видов (пять у мужчин и пять у женщин). К трем ранее входившим в олимпийскую программу дисциплинам, как у мужчин, так и у женщин, добавились супергигант и альпийское двоеборье (комбинация), включающее слалом и скоростной спуск.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Отметим широкий возрастной диапазон олимпийских чемпионов в горнолыжном спорте. Самой молодой из них оказалась швейцарская спортсменка Микаэла Фиджини, которой было 17 лет и 315 дней, когда на Олимпийских зимних играх в Сараево (1984) она победила в скоростном спуске. Наиболее солидный возраст, в котором горнолыжница сумела стать олимпийской чемпионкой - 30 лет: столько было немке Райхер, выигравшей на Белой Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо (1956) золотую медаль в гигантском слаломе. Среди мужчин самым молодым олимпийским чемпионом был австриец Тони Зайлер. В возрасте 20 лет в Кортина-д'Ампеццо он выиграл три золотые олимпийские медали. Самым великовозрастным среди олимпийских чемпионов в горнолыжном спорте оказался итальянец Дзено Коло: 31 год и 230 дней - столько ему было, когда он победил в скоростном спуске в Осло (1952).

Смотрите также: