Реки и их имена

   
   

Названия рек (их еще называют гидронимами) - одни из самых древних и постоянных. Город или улица может поменять свое имя, как это было, например, с Петербургом, который стал на время Петроградом, потом долгое время был Ленинградом, пока снова не вернулся к имени, данному в честь Петра I. Но все это время Нева оставалась Невой. Реки и озера почти никогда не меняют свои имена. Днепр, Дон, Волга - мы называем эти реки так же, как наши далекие предки.

Наблюдая за природой, люди старались закрепить свои знания в прозрачных названиях рек. Река Кривая названа так за свое извилистое русло, Быстрянка, Гремячка - за быстрое течение, а Студеная и Талая - за холодную воду. Любуясь отражением деревьев, трав и цветов в воде, люди часто подбирали названия рекам по именам растений. Вот и появились на карте России Тростянка, Рогозка, Калинка, Ежевичка, Шипулинка (от шиповника, или шипульки).

Много среди речных названий своеобразных подсказок. Охотник точно знал, какого зверя можно встретить на берегах речки Бобровки, Бобрихи или Бобрянки (все они расположены в бассейне Оки). Рыбаку ясно, какая рыба ловится в речке Ершовке или Карасевке, Линевке или Сомовке. Названия речек Рудня, Рудница или Ржавец подсказывали геологу: если речная вода красновато-ржавого, рудного цвета, рядом надо искать железо. Есть и более откровенные названия-подсказки: Железница, Железня, Железенка.

Сегодня названия рассказывают нам и о древнем назначении реки. Так, на берегах рек Моченец, Мочилище, очевидно, вымачивали лен, а в реке Портомойной стирали белье (порты, штаны). Деревенские речки, где коров выводили на водопой, назывались Коровинками или Коровьими, а те, на илистых берегах которых любили поваляться хрюшки, становились Свиными, Свинками, Свиноройками.

Названия-загадки