Керлинг - шотландская экзотика

   
   

Если вы увидите на спортивном канале странный репортаж, где одни участники по льду катают круглые камни, а другие швабрами камням дорогу протирают, не спешите переключать на хоккей. Это не первоапрельский розыгрыш и не игра для умалишенных, это - керлинг.

Новое - хорошо забытое старое

Керлинг гораздо старше хоккея или биатлона. Во время археологических работ в Шотландии недалеко от озера был найден камень в виде толстого диска, на котором красовалась надпись "1511-й год". Средневековые шотландцы, чтоб не замерзнуть и заодно размять косточки, находили камни округлой формы и катали их по льду. А чтобы облегчить скольжение, другие смекалистые шотландцы расчищали дорогу перед движущимися булыжниками.

В России тоже играли в керлинг, еще до революции. Английские дипломаты завезли его к нам в XIX веке. В 1894 и 1896 годах в Москве и Санкт-Петербурге на лед выходили служащие английского и немецкого посольств, чтобы выяснить, кто искуснее выбивает чужой камень из зачетного круга. Но в отличие от картошки, завезенной Петром I, керлинг в России не слишком прижился. Вспомнили о нем только в 1991 году, когда появилась отечественная федерация этого вида спорта.

Правила

Соревнуются две команды. В составе каждой по четыре игрока. Матч делится на десять розыгрышей - "эндов". Каждый бросает по два раза за "энд" с линии - "хог-лайн". Нужно постараться, чтоб твой камень остановился как можно ближе к центру зачетного круга - "дома", а булыжник соперника отлетел подальше. "Дом" имеет в диаметре 3,66 метра и удален от линии броска на 26,5 метра.

Бросают поочередно игроки разных команд. За каждый камень в зачетном круге присуждается одно очко. Однако баллы за "энд" начисляются только той команде, чей камень находится ближе к центру "дома". Бывает так, что, выбив все камни соперника, в итоге вы можете проиграть.

В керлинге нужно обладать совершенным глазомером, чтобы до миллиметра выверять движение и траекторию скольжения камня. Камень можно подкручивать, тогда он пойдет по дуге. Капитан команды - "скип" - стоит за "домом" и концом щетки указывает направление броска. Он же руководит теми, кто подметает лед, - "свиперами". Натирать лед на языке керлеров - свиповать.

Для начинающих

Чтоб заняться керлингом, прежде всего нужно огромное желание и немалое состояние. Камни, которых для игры требуется аж 16, стоят около $ 300 каждый. Но можно начинать и б/ушными по 120 у. е. Камень должен быть непременно гранитным и 20-килограммовым.

Запомните, назвать щетку шваброй - смертельно обидеть керлера! Щетки бывают двух видов - с щетиной и эластичным материалом, обтянутым тканью. Стоят около 150 долларов каждая.

Необходима также специальная обувь. Ботинки керлера с тефлоновым покрытием подошвы дешевле 120 у. е. - большая редкость. Одна подошва должна хорошо скользить по льду, а вторая - цепляться за него.

И не забудьте зарядиться здоровьем и выносливостью. Игра проходит на льду и занимает в среднем два-три часа. "Скиперы" бросают камни весом в 20 кг, а "свиперы" за одну игру натирают на льду дорожку длиной 4-5 километров.

Керлинг - игра джентльменов

В положении Международной федерации керлинга об этике записано, что керлерам запрещено ругаться на льду. Существует даже понятие - дух керлинга. Но не ругаться в такой захватывающей игре получается с трудом. К счастью, есть перерывы, во время которых не возбраняется пообщаться на "более понятном" языке. На случай же, когда не терпится до перерыва высказаться, у керлеров есть специальные слова, заменяющие ругательства. Узнаете их, когда станете настоящим керлером.

Смотрите также: