Отдых "дикарем" может быть вполне цивилизованным. Особенно если речь идет о путешествии в Европу. Для такого вида отдыха есть даже специальное название - свободный туризм. Имея при себе "малую сумму" в валюте и паспорт с визой, дающей право передвижения по выбранному маршруту, можно увидеть и узнать в несколько раз больше по сравнению со стандартными турами.
Итак, если твой загранпаспорт не нуждается в замене еще минимум полгода, то поездка будет складываться из шести кирпичиков: виза и страховка, дорога и проживание, питание и культурная программа. Далее - обо всем и подробно.
Визовые "страшилки"
Как известно, путь в десять тысяч лье начинается... прямо под ногами, которые ведут в посольство страны, избранной тобой для визита. Оформлять визу через агентство удобно (не надо никуда самому бегать), но, во-первых, обходится на 5-7% дороже, во-вторых, турагентство не несет никакой ответственности, если в визе откажут. Кроме того, многие туроператоры берутся за решение "визового вопроса" только в том случае, если ты заказываешь у них весь тур целиком. А некоторые фирмы из тех, что берутся за оформление виз отдельно от туров, могут оказаться "левыми".
Поэтому лучше собраться с духом и самому отнести документы в посольство. Тем, кто приносит документы лично, визу выдают в 98% случаев. Кроме того, опыт "бывалых", успешно добывавших заветную визу собственными конечностями, говорит о том, что вовсе не обязательно собирать какие-то справки о доходах или банковских вкладах, как заявляют турагентства. Такие требования визовая служба посольства не предъявляет. Но зато имеет право отказать в предоставлении визы, не объясняя причин отказа.
Для того чтобы свести риск к минимуму, заранее собери нужные документы (их список указан на информационном стенде и на сайте любого посольства), а самое главное - веди себя "по-европейски", т. е. спокойно и тактично, не качай права, ни в коем случае не груби.
За оформление визы платится только консульский сбор. Для каждой страны он свой, но в среднем пропуск в Европу обходится в 30-40 евро.
Если ты все же решил делать визу через агентство, но получил отказ, не паникуй: это всего-навсего значит, что тебе отказали в заочной выдаче заветного штампа, по групповым документам, и нужно будет прийти в посольство на личное собеседование. К сожалению, далеко не все агентства настолько компетентны и добросовестны, что сообщают эту информацию заранее.
Получить визу труднее всего у англичан, имеющих преувеличенное представление о привлекательности своего острова. Из стран Шенгенской зоны "наиболее упертыми" считают немцев; в немецкое посольство могут вызвать на собеседование, даже если ты едешь на три дня по приглашению. Вопреки расхожему мнению, получить визу сроком до 12 дней во Францию, Австрию, Испанию, Швейцарию и Скандинавию достаточно легко, но, повторюсь, документы в посольство лучше приносить лично.
Легче всего дают "добро" на въезд наши "ближайшие друзья" - Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия и пока еще безвизовые Хорватия и Черногория. Кстати, для въезда в "транзитную" Польшу с 1 июля этого года понадобится виза.
И еще, в Европу не пустят без обязательного страхования. Приобрести страховой полис совсем не трудно - предложения по страхованию выезда за рубеж есть и на сайтах страховых компаний, и на туристических страницах Рунета. Стоит полис недорого - 10-30 долларов, а пригодиться может весьма.
На всякий случай. Во всех европейских странах есть служба Красного Креста, где медицинские услуги оказываются бесплатно. К слову, услуги значительно лучшего качества, чем в российской "Скорой помощи".
Увидеть Париж... а по пути все остальное
При путешествии больше всего денег "съедают" дорога и проживание в гостинице. Сэкономить при этом можно что-нибудь одно: либо время, либо деньги.
Быстрее всего - самолет. Дешевле всего - чартерный рейс, однако в таком случае нет гарантии, что самолет прилетит и улетит вовремя. Регулярные рейсы всегда дороже, зато они считаются наиболее безопасными. Но если тебе еще нет 25 лет, ты - счастливчик, потому что имеешь право на молодежную скидку (примерно 10%). Если же собралась компания в 4-5 человек, это тоже повод для радости - при заказе более 3 билетов во многих транспортных агентствах начинает действовать групповая скидка. Внимание: чтобы получить скидки, их надо просить, иначе может получиться по принципу: "Право на скидку у вас есть, но вы ее не заказывали".
Если тебе делается дурно при одной мысли о самолете, не унывай. На поездах из Москвы можно добраться до Хельсинки, Варшавы, Праги, Будапешта, Загреба, Венеции, Берлина и Кёльна. Но бывалые путешественники "на перекладных" добираются и до Парижа, и до Испании. Такое путешествие дольше, но зато увлекательнее и обходится дешевле самолета в среднем на 15%. А между городами Европы поезда бегают со скоростью 200-250 км/ч. Так что от Москвы до Кёльна ты доберешься за 38 часов, а от Кёльна до Парижа - всего за 5-6 часов.
Дешевле всего обходится автобусный тур, но в этом случае считать путешествие индивидуальным можно с большой натяжкой, плюс сопутствующие прелести: опоздания, многочасовые мытарства на таможне и необходимость тесного контакта с другими "руссо туристо".
Если пользуетесь услугами турагентства - не заказывайте трансфер, так как это неоправданно удорожает поездку (порой сразу на 50-100 долларов). И тем более не берите такси, так как ушлые таксисты, пользуясь вашим незнанием города, могут долго возить вас кружными дорогами. В Европе доехать до гостиницы всегда можно на городском транспорте. У аэропорта есть терминалы, откуда ходят регулярные и дешевые автобусы, а вокзалы, как правило, находятся в пределах городской черты, недалеко от центра. Посмотри в путеводителе, как правильно пишется название нужного тебе города и улицы, и внимательно читай указатели (они есть везде). Карты города продаются у каждой уважающей себя станции метро.
Ночлег и пропитание по-европейски
Переплачивать за гостиницу, где ты будешь только спать, неразумно.
К счастью, в любом европейском городе есть хорошие недорогие отели уровня 1*-2**. Помните, европейское качество и уровень сервиса несопоставимы ни с российским, ни с турецким, поэтому отель "две звезды" в Париже и "две звезды" в Турции - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В Европе недорогой отель поразит вас домашним уютом и дружелюбной атмосферой. Есть целые сети отелей эконом-класса, а хостелы - гостиницы системы International Youth Hostel Federation - специально предназначены для студентов. Забронировать место в отеле можно напрямую, через Интернет. Найди в любой поисковой системе ссылки на сайты отелей, отошли запрос по электронной почте - и дело в шляпе. Владельцы гостиниц, как правило, знают 1-2 языка. Забронировать и оплатить гостиницу (сделав перевод по любой системе типа Western Union) можно хоть на одни сутки. Но обязательно попроси прислать по факсу или по емейлу подтверждение бронирования (оно называется неприличным словом "ваучер"). Ваучер нужно будет предъявить в посольстве, с ним же ты будешь размещаться в отеле.
Основное преимущество самостоятельного бронирования гостиницы в том, что, обмениваясь емейлами с владельцем отеля, ты можешь просить скидку на размещение (discount) и... получить ее.
В стоимость даже самого недорогого отеля в Европе включен завтрак. Самый дешевый - континентальный: горячий напиток, булочка с маслом и джемом, йогурт.
Конечно, одного завтрака для поддержания молодого организма недостаточно, особенно если ты целыми днями намерен нарезать круги по городу. К счастью, общественное питание в Европе развито не в пример лучше российского: на каждой городской улочке ресторанчиков больше, чем на Арбате. Цены на еду умеренные, если, конечно, не заказывать спиртное. В обеденное время предлагается недорогое "меню дня" - аналог комплексного обеда или бизнес-ланча. Студенты во всем мире - народ небогатый, поэтому помни, что самая недорогая еда в Европе - вблизи крупных университетов (Латинский квартал Парижа, район университета в Праге и т. д.). Питаться без опаски можно в обычных "столовках самообслуживания" и в передвижных палаточках - очень вкусно и дешево, да и санитарный контроль не дремлет. Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, - не пей воду из-под крана и не ешь купленные на улице немытые фрукты. Но это, как ты понимаешь, интернациональные заповеди.
О пище духовной
Любая европейская столица - это музей под открытым небом, потому стоит хотя бы раз прокатиться по городу в экскурсионном автобусе. Для этого достаточно обратиться в экскурсионное бюро или найти в центре города экскурсовода-зазывалу. Покупать билеты на экскурсию в гостинице обычно обходится дороже.
Автору этих строк во время пребывания в Париже удалось съездить на экскурсию в Версаль (включая дорогу туда и обратно, входной билет во дворцы и покупку карты Версаля) за 30 долларов, в то время как стоимость экскурсии в гостинице была 60 у. е. Кстати, многие городские туристические автобусы имеют систему "translate" - автопереводчик на 7-8 языков, в том числе и на русский.
Ну что, осталось накупить сувенирчиков? Не обольщайся - европейские "лоточники" мало отличаются от наших и тоже норовят впарить псевдонациональную безвкусицу за бешеные деньги. Так что ищи сувениры подальше от центра. Лучше всего посещать небольшие магазинчики в местах, удаленных от традиционных туристических маршрутов. Опыт показывает, что самые оригинальные вещи продаются на "блошиных рынках".
Смотрите также:
- Турция. Прекрасная страна для прекрасного отдыха →
- Египет. Страна солнца и загадочных пирамид →
- Путевка: начните с "до" →