Полуживые да умрут...

   
   

Без обрезки в саду никак не обойтись. То надо придать кроне нужную форму, чтобы была прочной и приятной на вид, то удержать ветви в заданных габаритах, чтобы крона занимала пространство в соответствии с приносимыми урожаями, а как дерево или куст станут стареть, надо об омоложении загодя побеспокоиться, чтобы и рост ветвей был достаточно сильным и урожаи по количеству и качеству плодов оставались на высоком уровне. Вот поэтому, как только почувствуете весну, хватайте секатор, пилку, вар садовый и - на дачу.

БЫВАЕТ, однако, что садовод пропускает сезон, а то и два - не доходят руки до обрезки. Плохо, конечно. В следующем году придется и самому больше трудиться, и дерево сильнее травмировать. В общем же все образуется. Но один вид обрезки пропускать никак нельзя. Это так называемая санитарная обрезка. Цель ее - не допустить, чтобы на растении возникали и множились болезни, гнездились и распространялись вредители. Особенность санитарной обрезки в том, что она не может быть приурочена к какому-то определенному календарному сроку или к какой-то фенофазе развития растений. К ней надо обращаться не только по весне, но и в течение всего сезона (рис. 1). И не раз в месяц или в неделю, а по несколько раз обходить сад и внимательно осматривать с секатором в руке все деревья, кустарники и даже отдельные ветви. Смысл такого инспектирования в том, чтобы вовремя обнаружить и удалить источник размножения вредителей или инфекции (рис. 2).

По весне, пока нет листьев, можно довольно легко обнаружить на тонких веточках колечки, будто состоящие из множества плотно подогнанных один к другому крошечных бочоночков,- очень симпатичные. Но потом из "бочоночков", выйдут гусенички кольчатого шелкопряда, прожорливые до жути, и оставят от листьев разве что центральные жилки. Содрать такие кольца сложновато, надо пускать в дело секатор.

Бывает, что в кроне от обрезанной ветви остается пенек. Какая вроде бы беда от него? Ан, глядишь, кора вокруг пенька стала усыхать. А там и до черного рака недалеко (рис. 3). А заболевание это просто ужасное - скоренько дерево "освоит", а потом и на соседние переберется. И станут растения гибнуть одно за другим. С такого же безобидного пенька может развиться и цитоспороз: кора начнет светлеть и усыхать, а по ней - черные точки со спорами. Ни дать ни взять гусиная кожа пойдет языками по ветвям, и дерево может погибнуть. А вырежете вовремя, продезинфицируете ранку, и распространение заразы остановится.

Еще большую опасность в этом плане представляют усыхающие или уже усохшие ветви в кроне. Не важно, от чего они сохнут - от мороза, вредителей или болезни. Суть одна - они стали прекрасным субстратом для патогенных микроорганизмов. Запах разлагающейся коры и древесины весьма привлекателен и для древоточцев, короедов и других вредителей, личинки которых питаются внутри ветвей. Да и грибы разные охотно поселяются на таких полуживых ветвях (рис. 4). Гифы грибов вскоре проникнут и в здоровые ткани. Без колебаний и сожалений пускайте в ход секатор, а если ветвь чуть толще 2,5 - 3 см, то поработайте и пилкой.

Будете осматривать кусты смородины, обратите внимание, что все почки как почки, а на некоторых ветвях попадаются крупные, округлые и слегка желтоватые, похожие на миниатюрные кочанчики капусты. В них находится почковый клещ (рис. 5). Таким почкам никогда не распуститься. Иногда советуют их выщипывать, но, на мой взгляд, занятие это пустое - таким выщипываниям не будет конца. Лучше вырезать целые ветви или хотя бы их разветвления, не то и другие, вполне здоровые растения при таком соседстве подвергаются большой опасности.

Попадутся в малиннике стебли с галлами, т. е. со вздутиями разной величины и формы (рис. 6), вырежьте их под самый корешок. В каждом вздутии отъедаются до десятка, а то и больше, зловредных гусеничек - пожалеете этот стебель, потом погибнет десяток.

С началом вегетации садоводу вроде бы можно вздохнуть и секатору покой дать, да не тут-то было. Некоторые ветви ни с того ни с сего начинают усыхать, а листья приобретают белесоватый оттенок. Это признаки очень опасного заболевания. Имя ему - млечный блеск (рис. 7). Если удалите вовремя такую ветвь, можете спасти дерево. Упустите момент, готовьтесь к его замене.

Очень часто у смородины летом усыхают целые крупные ветви. Обычно это сопряжено со стеклянницей. Тоже вырезать надо. Поросль корневая под вишней и сливой первая принимает на себя тлю. С нее затем самки-расселительницы образуют на всех деревьях колонии тлей. Вырезайте поросль по мере появления. Или корневые отпрыски малины. Сначала крепенькие бывают, а потом вдруг верхушка поникла, листья увяли - это работа малинной мухи. Проникнет ее личинка в верхушку, проделает ход и на какой-то высоте окольцует стебелек. Опять нужен секатор. И вот так все лето. Санитарная обрезка - это не краткосрочная ударная кампания, а ежедневный труд в течение всего года. И от того, как тщательно она проводится, зависит здоровье растений.

Смотрите также: