Наружная слежка

   
   

На сегодняшний день у большинства дачников сезон закончился - консервы из плодов и овощей заготовлены, свежие яблоки, груши, морковь, свекла, кабачки, чеснок, тыква тщательно отобраны и заложены на хранение, однако заботы садоводов и огородников о выращенном урожае на этом не заканчиваются.

Яблоки

Прежде всего необходимо постоянно следить за состоянием хранящихся плодов и овощей и правильно снимать их с хранения. Довольно часто вполне здоровые яблоки, после того как их перенесут в теплое помещение, быстро буреют и становятся непривлекательными. Это происходит из-за резкого перепада температур, от которого у плодов развивается физиологическое заболевание "загар". Поэтому сначала плоды надо подержать при температуре около 10°С, а когда они нагреются, перенести в более теплое помещение.

Во время хранения кожица плодов может буреть ("загорать") не только из-за резкого перепада температур, но и в результате высокой влажности воздуха в хранилище при слабой его циркуляции, а также при повышенной температуре хранения. В местах сильного побурения плоды начинают загнивать, поэтому при первых признаках "загара" яблоки нужно сразу же использовать. Побурение кожицы наиболее часто возникает у таких сортов, как Антоновка обыкновенная, Северный синап, Мартовское, Ренет Кичунова, и других.

В результате старения, перезревания, кратковременного подмораживания с дальнейшим быстрым оттаиванием или при хранении яблок при температуре ниже оптимальной для данного сорта может побуреть мякоть или средняя часть плода. Вначале яблоки могут выглядеть здоровыми, но в дальнейшем кожица потеряет характерный для нее блеск, станет водянистой, темной и будет просвечивать. При старении и перезревании появляется пухлость плодов, при которой мякоть теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Плоды становятся легкими, легко продавливаются пальцами, часто растрескиваются. Чаще других повреждаются плоды сортов Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная и др.

Груши

У груш все изменения, связанные с перезреванием, начинают происходить обычно вблизи сердцевины, а затем уже постепенно распространяются на весь плод. При появлении признаков перезревания с внешней стороны плода груши, как правило, становятся непригодными для потребления.

До наступления старения и перезревания, а также все загнившие, побуревшие или начинающие увядать плоды необходимо удалять из хранилища и использовать в свежем виде или для переработки. Но загнившие плоды и овощи можно использовать только в том случае, когда гнилью повреждено не более 1/3. При удалении загнившей части нужно также вырезать около 1 см окружающей ее здоровой мякоти, так как там тоже могут накапливаться токсические вещества, выделяемые микроорганизмами, вызвавшими развитие гнили.

Кабачки