О сорняках, семенах и особенностях названий

   
   

Купила в прошлом году на рынке семена цветной капусты, а выросла из них обыкновенная белокочанная. Можно ли различить семена на глаз, чтобы не ошибиться в следующий раз?
И. Т а р а с ю к, Комсомольск-на-Амуре

СЕМЕНА разных видов капусты по внешнему виду отличить невозможно, но можно попытаться угадать, какая это капуста, по форме и окраске семядолей при проращивании семян (примерно на седьмые сутки после появления всходов до появления первого настоящего листа). У белокочанной капусты семядольные листья зеленые или темно-зеленые, у цветной - темно-зеленые, свернутые в желобок. Семядоли краснокочанной капусты темно-фиолетового цвета, пекинской - желто-зеленые. У кольраби - зеленые, пигментированные. Иногда, правда, могут встретиться нетипичные проростки, но в массе капустные растения разных видов хорошо отличаются друг от друга.


Всю зиму собираю яичную скорлупу для огорода (набирается прилично), но муж считает, что все это напрасно, так как скорлупа не растворяется в земле. Так можно ли яичной скорлупой раскислять почву или она бесполезна?
Н. З о т о в а, Серпухов

ДЛЯ известкования лучше использовать доломитовую муку или известь-пушонку. Они быстрее вступают во взаимодействие с почвой и обогащают ее кальцием. К тому же для раскисления участка необходимо довольно много извести, до килограмма на 1 кв. м. Яичной скорлупой в таком количестве запастись довольно трудно. Но собранную скорлупу вполне можно использовать в качестве известкового материала - она хотя и медленно, но все же растворяется в земле. Для большего эффекта ее надо по возможности сильно измельчить или даже сжечь в костре, превратив в золу. Молотую скорлупу лучше вносить не под овощи, а в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Оптимальная доза - 250-300 г/кв. м.