О компотах, разных уксусах и вкусах

   
   

Меня интересует приготовление виноградного уксуса. В продаже его не найти, а мне этот уксус нужен для лечения.
Г. К о л е с н и к о в а, Стерлитамак

ВИНОГРАДНЫЙ уксус является одним из видов биохимического уксуса. В промышленных условиях его получают в результате уксуснокислого сбраживания виноградного вина (лучше всего полностью выброженного и содержащего 7-7,5% спирта) и используют при приготовлении десертных плодово-ягодных маринадов для придания им более полного и приятного вкуса и аромата.

В домашних условиях виноградный уксус приготавливают из раздавленных ягод винограда, 1,5 кг которых помещают в трехлитровую стеклянную банку и, добавив 200 г сахарного песка, заливают 1,5 литрами воды. После этого банку завязывают двухслойной марлевой салфеткой и ставят в светлое помещение для брожения. Виноградный уксус бывает готов через 3 месяца, по истечении которых его снимают с осадка и разливают в бутыли для хранения. Полученный таким способом виноградный уксус обладает хорошим вкусом и ароматом и содержит до 5% уксусной кислоты.

Н. ПИСКУНОВА