Гиацинты - требовательные азиаты

   
   

Признайтесь, что вам очень нравятся благородные гиацинты с их изысканными, как бы восковыми цветками и потрясающим ароматом. Может быть, вы уже пробовали их выращивать? Приобретали весьма дорогостоящие луковицы, и они у вас даже цвели год, другой, а затем, как и многие очень красивые, но капризные цветы, исчезали. Вероятно, именно так обстояло дело?

ПОПРОБУЕМ разобраться и с гиацинтами. Несмотря на то что они более требовательны к условиям существования, чем тюльпаны и нарциссы, но в заботливых руках и в подмосковном климате могут цвести из года в год.

В культуре с XVI в. распространен гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) семейства лилейных. У него многолетняя луковица, которая способна цвести 10 лет и даже дольше. Сейчас, в начале октября, когда подошло время посадки в грунт, в крупной луковице диаметром 5 и более см насчитывается 15-20 сочных чешуй, расположенных на конусовидном донце и плотно прилегающих друг к другу. В центре луковицы на вершине донца имеется уже полностью сформировавшаяся цветочная почка со всеми элементами соцветия и зачатками листьев. Высота почки 3 - 3,5 см. У ее основания можно увидеть маленькую новую почку, которая будет расти и развиваться в следующем году. Сочные запасающие чешуи живут до 4 лет, постепенно оттесняются к периферии, истончаются, высыхают и превращаются в кроющие, а затем отшелушиваются. Маленькие дочерние луковицы при интенсивном уходе могут зацвести на третий год, пик развития луковиц наступает на 5-6-й год. В это время они образуют самые мощные соцветия с крупными цветками, часто даже по два из одной луковицы. Затем в течение такого же времени они сохраняют свои качества, после чего начинают стареть. Визуально старую луковицу от молодой можно отличить по размеру донца - у молодой оно маленькое, у старой почти достигает диаметра самой луковицы.

При посадке осенью луковица быстро укореняется. За 10-12 недель у нее вырастают корни длиной 14-15 см и появляется росток высотой 4-5 см. Новые корни вырастают по периферии донца, причем каждый год выше старых. От старых остаются затвердения, которые иногда мешают росту новых корней. В укоренившемся состоянии луковица зимует.

А весной с наступлением тепла из земли появляются плотные, зеленые конусы, которые быстро разворачиваются, и из листьев поднимаются ароматные "султаны". На цветоносах высотой 15-30 см в кистевидных соцветиях цилиндрической формы плотно расположены цветки кувшинчатой формы. Высота соцветия колеблется от 10 до 20 см, в нем насчитывается от 15 до 40 и более цветков в зависимости от сорта. Окраска их белая, кремовая, желтая, голубая, синяя, темно-синяя, сиреневая, фиолетовая, пурпурная, розовая и красная. Сорта различаются не только окраской, но и величиной и формой цветков (есть сорта с махровыми цветками), а также временем цветения (рано-, средне- и поздноцветущие) и способностью к выгонке. В мире существует более 400 сортов гиацинта восточного. Цветут гиацинты в условиях Подмосковья в мае, причем сорта с красными цветками цветут 11-15 дней, с розовыми и голубыми - 15-21 день, с белыми - 18-25 дней.

Листья у гиацинта приземные, линейные, сочные, в количестве 6-8, длиной от 14 до 20 см. По окончании цветения листья еще долго, до 6 недель, остаются зелеными и продолжают вегетировать, затем желтеют и полегают. Это показывает, что луковицы пора выкапывать.

Луковицы гиацинтов не оставляют в земле. Ведь в условиях Малой Азии, откуда они родом, летом жарко и сухо. Именно такие условия и необходимы луковицам, потому что в это время в них растет и дифференцируется цветочная почка. В земле таких условий нет, и поэтому эта почка не сможет сформироваться должным образом. После выкопки луковицы хранят в сухом помещении при температуре 25 С до начала сентября, а затем до посадки при 17 С.

У гиацинтов такой же короткий период развития, как у тюльпанов и нарциссов, но они еще более требовательны к теплу, питанию и влаге. Земля должна быть легкой, быстро прогревающейся, нейтральной, богатой, с грунтовыми водами не ближе 50 см от поверхности. Подпочвенный слой - водопроницаемым. Глубина обработки - 40 см. На холодных, тяжелых, глинистых землях высаживать гиацинты бесполезно.

Для осенней посадки место подготавливают весной. Под глубокую (двойную) перекопку вносят до 25 кг перегноя или компоста и 300 г извести на 1м2. Летом землю можно занять пряно-зеленными овощами или однолетними цветами. За месяц до посадки гиацинтов эти культуры убирают и под перекопку вилами на глубину 25 см вносят до 100 г простого суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1м2.

Луковицы высаживают в конце сентября - начале октября, когда температура земли на глубине 15 см опустится до 5-9 С. При более высоких температурах укоренение идет плохо. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см от донца и такое же расстояние. Более мелкие - на глубину и расстояние 10 см. Перед посадкой их профилактически обрабатывают от болезней фундазолом (0,2%) или картоцидом (0,4%) в течение 30 минут. Обсохшие луковицы высаживают. Под них подсыпают песок слоем 3 см и им же засыпают луковицы с головой. Если земля сухая, посадку поливают так глубоко, чтобы вода просочилась к донцу луковицы. Затем мульчируют торфом слоем 5 см, а с наступлением стойких заморозков укрывают сухими материалами - опавшими листьями, резаной соломой или стружками слоем 20 см, а сверху пленкой, чтобы укрытие оставалось сухим во время оттепелей. Без укрытия у гиацинтов часто подмерзает цветочная почка и соцветия получаются уродливыми.

Весной сразу после схода снега укрытие сгребают, а мульчу оставляют. Посадки трижды подкармливают. До появления конусов аммиачной селитрой - 10 г, через 12 дней таким же количеством селитры с добавлением сульфата калия - 15 мг и в конце цветения только сульфатом калия - 15 г на 1м2. Гиацинты нуждаются в поливах, их частота зависит от глубины залегания грунтовых вод и дождей. Поливы продолжают и после цветения до начала пожелтения листьев. При недостатке влаги гиацинты быстро отцветают, а луковицы могут даже уменьшиться в размерах. Гиацинты боятся заморозков, при падении температуры ниже -4 С цветоносы полегают и цветки повреждаются. Отцветшие соцветия не срезают, цветки ошмыгивают, проводя рукой снизу вверх. Зеленый цветонос, как и листья, продолжает поставлять в луковицу пластические вещества для создания необходимого запаса.

У выкопанных луковиц обрезают листья, их укладывают в сетчатые ящики и 1-2 дня просушивают в помещении на хорошем сквозняке. После этого очищают от земли, лишних чешуй, корней, осторожно соскребают образовавшиеся наросты на донце и отделяют образовавшуюся детку. Затем укладывают в ящики или картонные коробки в один слой для хранения.

Надо отметить, что у гиацинтов в естественных условиях образуется мало или не образуется вовсе деток и поэтому для их размножения разработаны такие специальные приемы, как надрезание луковиц и вырезание донца. Об этом мы расскажем в летних номерах газеты в следующем году.

Посадите гиацинты в сборный весенний цветник - они прекрасно сочетаются с тюльпанами, нарциссами и другими луковичными и многолетними культурами весеннего цветения.

Смотрите также: