Старая слива сада не портит

   
   

История сливы как садовой культуры начинается с древнейших времен, во всяком случае достоверные литературные источники отмечают ее с VI века до нашей эры. В те времена выращивали круглые сливы, которые теперь мы называем черносливами. А первые упоминания о сортах можно найти в трудах Плиния (I век нашей эры). Что же касается России, то первые сливовые деревья были посажены в 1654 г. в царском саду в селе Измайлово под Москвой. Тогда же, вероятно, начали появляться и первые сорта, в основном местные, от случайных сеянцев, лучшие из которых отбирались и размножались в течение многих десятилетий, а то и нескольких веков. Именно к таким относится сорт сливы Аксеновская, который был обнаружен в Новгородской области в одном из приусадебных садов. Сорт оказался зимостойким и урожайным. Плодоношение ежегодное, по 10-15 кг плодов с одного дерева. Само дерево средней величины, до 3-4 м высотой, пряморастущее. Плоды, правда, невелики, массой до 15 г, овальной формы, мутно-красноватые. Мякоть янтарно-желтая, средней сочности, сладкая с небольшой кислотой. Вкус - посредственный. Косточка полуотстающая. Созревают плоды в конце августа.

А вот широко известный сорт сливы Анна Шпет имеет точную дату рождения - 1870 г., Западная Европа. Он хорошо узнаваем по крупным, массой до 42 г плодам темно-синего цвета, овальной формы, с хорошо отделяющейся косточкой. Сорт позднего срока созревания.

Деревья среднего роста, с округлой или округло-пирамидальной, густой кроной. Они хорошо переносят засуху, устойчивы к грибным болезням. В пору плодоношения Анна Шпет вступает с 5-6-летнего возраста, с 8-10 лет дает 25-40 кг плодов с дерева, а с 20-летних деревьев можно собрать до 250 кг. Созревают плоды в начале октября и долго держатся на дереве.

Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, плотная, сладкая, очень хорошего вкуса. Сорт считается десертным, но плоды пригодны и для переработки на компот, варенье, джем, повидло. В холодном и сухом месте они могут храниться больше месяца.

Сорт, как видим, замечательный. Одно плохо - хорошо растет и плодоносит он только на юге, в Астраханской области, например, деревья уже подмерзают. Единичные деревья выживают на юге Воронежской и Курской областей, но сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Для средней полосы и тем более северных районов Анна Шпет совершенно непригодна, однако там довольно часто продают саженцы этого сорта сливы, вероятно, сами не ведая, что творят.

Для средней полосы и северо-западных районов как нельзя лучше подходит еще один старинный сорт чисто русского происхождения - Скороспелка красная. Из всех сортов сливы она, пожалуй, самая зимостойкая и к тому же неприхотливая к условиям произрастания. Урожайность при благоприятных условиях очень высокая - до 30-40 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Сорт самоплодный, но при опылении, лучше Ренклодом колхозным и Ренклодом реформа, урожай значительно увеличивается. Скороспелка красная относится к ранним сортам, плоды ее созревают во второй половине августа и по мере созревания опадают, что является существенным недостатком. Порозовевшие плоды можно снимать заранее - они дозреют в лежке, правда, вкус от этого становится хуже.

Деревья Скороспелки красной 3-4 м высоты, с кроной средней густоты или редкой. Плоды мелкие или средние, массой 10-12 г, удлиненно-овальной формы. Кожица зрелых плодов красная с восковым налетом, мякоть желтая, суховатая, кислосладкая, посредственного вкуса.

Отличительная особенность сорта - исключительная способность к размножению корневыми отпрысками. Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что деревья быстро восстанавливаются после каких-либо повреждений и дают много посадочного материала. А плохо - поросль быстро засоряет сад. Но с этим вполне можно мириться, а потому Скороспелку красную стоит иметь в каждом саду хотя бы для страховки.

Смотрите также: