Для этого месяца характерны особенно резкие перепады температур, что неблагоприятно сказывается на садовых культурах. Плодовые и ягодные растения к этому времени уже прошли фазу глубокого естественного покоя и находятся в фазе вынужденного покоя. Фактически они готовы к вегетации, не хватает только тепла. Однако закалка, приобретенная растениями с осени, уже в значительной степени утрачена, зимостойкость понижена, поэтому один и тот же мороз, не повлиявший на растительные ткани в декабре, в феврале может вызвать их подмерзание.
НА УЧАСТКЕ продолжают проводить снегозадержание (щитами, срезанными ветвями, штакетником и т. п.), в сильные снегопады стряхивают снег с ветвей деревьев и кустарников, чтобы не обломались сучья. К концу зимы возможно нашествие мышей, которые обгладывают штамбы молодых деревьев. Поэтому рекомендуется около дерева снег отаптывать - в плотный слой снега мыши не пойдут. Проверяют и поправляют обвязку деревьев, проведенную еще осенью.
Если во время продолжительных оттепелей на участке с земляникой во впадинах скапливается вода, нужно срочно ее отвести, чтобы корни не погибли от нехватки кислорода. А если нет и снега, землянику надо утеплить сухим торфом, соломенной резкой, стружкой, еловым лапником. Нередко снег сходит и на приствольных кругах, что очень опасно для яблонь, привитых на карликовых подвоях, если вдруг ударит мороз ниже -20 градусов С. Поэтому, чтобы не подмерзли корни, землю около деревьев стоит укрыть торфом, опилками или листьями.
Февраль считается лучшим временем для зимних (настольных) прививок, которые позволяют садоводу самому получить саженцы нужных ему сортов и сократить срок выращивания их на один год. Подвои и однолетние ветки культурных сортов должны быть заготовлены еще с осени. Хранят их в подвале, в снежном бурте или в холодильнике. За день до прививки подвои вносят в теплое помещение; перед прививкой промывают корни и при необходимости обрезают их до здорового места. Прививать можно разными способами, но для более прочного срастания при одинаковой толщине привоя и подвоя лучше воспользоваться способом улучшенной копулировки. Прививку сеянца проводят в корневую шейку или на отрезки корней - в их верхнюю часть.
Острым прививочным ножом делают одинаковые косые срезы на подвое и на однолетней ветке. На ветке оставляют 3-4 почки и делают срез на почку - получили черенок. На косых срезах подвоя и привоя на расстоянии 1/3 длины среза от верхнего его конца делают продольные надрезы для образования язычков. После этого срезы совмещают так, чтобы язычок черенка был вставлен в щель на косом срезе подвоя. Место прививки обвязывают шпагатом, лучше бумажным, он быстрее разрушается. Прививку и верхний срез черенка обмазывают садовым варом. Прививки укладывают в ящик, выстланный изнутри пленкой с разрезами для стока излишней воды, и переслаивают пропаренными опилками. Сверху все укрывают пленкой. Вместо опилок можно использовать мох-сфагнум. Ящик с прививками содержат при температуре 20-25 градусов С. Опилки или мох регулярно увлажняют. Через 8-10 дней, когда уже наблюдается срастание прививаемых компонентов, ящик с прививками переносят в снежный бурт или холодный подвал.
Высаживают прививки обычно весной. Но для ускорения, если есть светлое теплое помещение или подоконник на южной стороне квартиры, прошедшие срастание прививки высаживают в полиэтиленовые пакеты со срезанными уголками размером 30 Х 20 см. Их предварительно заполняют дерновой землей или смесью торфа с песком (1:1) с добавлением 20 г суперфосфата (на пакет). Прививки высаживают, оставляя незасыпанной только одну верхнюю почку черенка. Пакеты с прививками устанавливают на поддон, регулярно поливают, а когда начнется рост, подкармливают удобрениями. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков. К осени можно иметь свои саженцы-однолетки в контейнерах.
Регулярно проветривают свое плодохранилище; буреющие яблоки снимают с хранения и используют для компотов, пирогов. Плоды лучше хранятся там, где нет резких колебаний температуры и влажности воздуха. В этом месяце набирают лучший вкус яблоки сортов: Звездочка, Коричное новое, Жигулевское, Россошанское полосатое, Уэлси, Меканис.