Помогите землянике перезимовать

   
   

По большому счету, земляника в нашей стране - гостья. Ведь самые первые сорта ее берут начало от земляник виргинской и чилийской, родина которых - Америка - с гораздо более теплым климатом. С тех пор селекция этой вкусной и ароматной культуры самыми быстрыми темпами развивалась всегда именно в тех краях и странах, где она чувствовала себя наиболее комфортно.

НЕУДИВИТЕЛЬНО поэтому, что подавляющее большинство существующих сортов земляники недостаточно, а то и вовсе не зимостойко в средней полосе России, а некоторые нередко подмерзают и в южных регионах. В то же время фирмы, фирмочки, фермеры и просто частные лица размножают и продают все, что могут где-либо достать, нередко ничего не зная о сорте, который продают, а то и умышленно искажая данные о нем. Я хотела бы провести небольшую "экскурсию" в мир существующих сортов, делая упор на их зимостойкость, и дать некоторые советы по улучшению сохранности растений.

Если говорить о средней зоне России, то придется признать, что высокой зимостойкостью в данных условиях обладает весьма ограниченное количество сортов. Среди них Фестивальная, Сюрприз Олимпиаде, Консервная плотная, Славутич, Фейерверк, Фестивальная ромашка, Кокинская ранняя и немногие другие менее распространенные сорта. Из этих высокозимостойких, урожайных и достаточно крупноплодных сортов наиболее распространенным и заслуженно любимым является лишь Фестивальная. Остальные по разным причинам, но в основном из-за недостаточно высоких вкусовых качеств либо низкой транспортабельности ягод, не пользуются столь высокой популярностью.

А большая часть сортов, пользующихся популярностью у специалистов и любителей, относится к группе достаточно зимостойких в средней зоне в обычные зимы, но в наиболее суровые, бесснежные и малоснежные зимы или при частых сменах оттепелей и резких понижениях температуры эти сорта могут подмерзать - иногда довольно сильно.

К этой группе относятся такие известные сорта, как Зенга Зенгана, Рубиновый кулон, Зенит, Эстафета, Редгонтлит, Найдена, Зефир, Дукат, Витязь. Из менее известных, но не менее привлекательных: Гренада, Доманил, Ханиойе, Эйко, Йонсок - с раносозревающими вкусными ягодами и более поздние - Эрлидон, Кент, Вента, Сент-Вильямс, Микмэк, Секорд, Баунти, а также очень поздняя Богота - начинает созревать в то время, когда другие сорта уже закончили плодоношение.

Рубиновый кулон, Дукат больше всего боятся резких снижений температуры осенью, особенно если нет снега. Еще более опасны такие понижения для сортов Роксана, Корона, Тенира, Кардинал, Трубадур, Холидей, Гаригетт, Фаветт, отличающихся еще более низкой зимостойкостью - даже непродолжительное снижение температуры ниже -20 C может привести к полному или почти полному вымерзанию растений. Если существует угроза такого начала зимы, необходимо позаботиться об укрытии растений этих сортов. Если же к началу морозов уже есть снеговой покров не менее 6-7 см, то скорее всего незначительные подмерзания могут быть отмечены только у сортов со средней и ниже средней зимостойкостью. В этом случае вполне достаточным будет обычное снегозадержание. Для большинства вышеуказанных сортов с довольно высоким уровнем зимостойкости наиболее опасными являются резкие понижения температуры зимой, особенно во второй ее половине, после затяжных оттепелей, приводящих к значительному снижению высоты снежного покрова. Это может привести к существенному подмерзанию растений, даже сравнительно зимостойких, не говоря уже о сортах со средней и низкой зимостойкостью. К последним можно отнести такие сорта, как Элсанта, Танталлон, Элиста, Пандора, Эльвира, Тенира.

Самую большую опасность представляют резкие похолодания в феврале и марте. Понижения температуры даже ниже -15 С при снежном покрове менее 5 см могут нанести значительный вред таким сортам, как Витязь, Талисман, Эрлидон, Вантидж, Кама, Найдена, Золушка, Маковка, Боровицкая, и стать губительными для менее зимостойких сортов. И даже у высокозимостойких сортов в этом случае часто подмерзают цветковые почки и корни. Поэтому нужно взять за правило никогда не сажать землянику на южных, а сорта с пониженной зимостойкостью - на юго-восточных и юго-западных склонах, так как снег там тает особенно быстро. Участок к тому же должен быть защищен от ветров и по возможности слегка притенен, при необходимости можно создать тень искусственно.

Необходимо проводить снегозадержание всеми доступными способами. Если все же снег тает слишком быстро, можно приостановить этот процесс, разбросав по поверхности мелко нарезанную солому. Нельзя, однако, сажать землянику и на северных склонах, так как там недостаточно тепла и света, а понижения температуры еще более глубокие и длительные. Лучше всего сажать землянику на пологих восточных и западных склонах. Кстати, разные сорта предпочитают разные склоны. Чтобы выяснить их предпочтение, нужно посадить растения в направлении с севера на юг - в какую сторону будет расти больше усов, ту сторону света и предпочитают растения, там они будут расти и плодоносить с большим успехом.

Конечно, удобнее всего выращивать землянику только зимостойких сортов. Но посмотрите, как ярки и привлекательны крупные, ширококонические, плотные, "рыночные" ягоды, например, Элсанты и Пандоры! Как необыкновенно вкусны блестящие, точеные, почти одновременно созревающие ягоды Ханиойе, оцените необыкновенность удлиненных, необычайно крупных, в большой светло-зеленой и "кудрявой" чашечке-обертке ягод Танталлона и темных, уплощенных сверху вниз, вкусных плодов Золушки Кубани! Разве можно остаться к ним равнодушными?! Не стоит забывать, что не плодоносившие еще молодые растения гораздо более зимостойки, чем те, которые уже приносили плоды хотя бы однажды. Если вы решили выращивать сорт, заведомо не отличающийся зимостойкостью, можно выращивать его и как однолетнюю культуру - высаживайте молодые розетки в июле - августе, а после плодоношения заменяйте новыми.

И особого внимания к себе требуют ремонтантные сорта. Ведь они плодоносят осенью, как правило, до наступления холодов, и не успевают как следует подготовиться к зиме. Поэтому большинство из них слабозимостойки и нуждаются в утеплении. Кроме того, цветоносы, появляющиеся в октябре, лучше удалять, они уже все равно не дадут полноценных ягод, а потому и незачем растению тратить на них питательные вещества, ослабляя себя перед длительной, полной опасностей зимовкой.

Смотрите также: