Площади и расстояния

   
   

ВО ВТОРОЙ половине апреля во многих садах почва поспевает настолько, что позволяет приступить к перекопке приствольных кругов с предварительным внесением удобрений. Под плодоносящие яблони и груши вносят на 1м2: 20-25 г мочевины, 110 г суперфосфата, 130 г сульфата калия; под вишни и сливы - мочевины 15-20 г, суперфосфата 30-40 г, хлористого калия 15-20 г или 250 г древесной золы. Под рябину вносят по 10-12 г аммиачной селитры на 1м2. Перегной или компост можно давать под все деревья раз в 2-3 года из расчета одно ведро на 1м2 приствольного круга, с последующей заделкой в почву.

Весной почву под деревьями перекапывают на глубину 10-12 см у семечковых пород и на 5-6 см - у косточковых. Причем делать это лучше садовыми вилами, располагая их по радиусу проекции кроны дерева.

Второе важное дело - посадка плодовых, ягодных и декоративных культур. Незадолго до этого саженцы осторожно выкапывают из зимней прикопки и проверяют, не подгнили ли корни, не повредили ли их мыши. Подгнившие корни обрезают, раны закрашивают или замазывают садовым варом. Подготовленные к посадке растения вновь временно прикапывают.

Растения размещают на оптимальном расстоянии одно от другого. При этом учитывают силу роста подвоя и сорта, а также будущую систему формирования кроны. Если у саженца яблони подвой сильнорослый, сорт среднерослый, а крона будет свободнорастущей, между растениями оставляют 6 м. При формировании малогабаритной кроны на слаборослом подвое саженцы можно разместить через 3-3,5 м. В подготовленную посадочную яму вносят смесь перегноя или компоста с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и полива приствольные круги мульчируют, саженец подвязывают к колу.

Для лучшего опыления облепихи на 4-6 женских экземпляров сажают 1-2 мужских. При близком уровне грунтовых вод саженцы яблони, груши, вишни, сливы, ягодных кустарников высаживают на холмики. Пересаживают деревья, оказавшиеся не на месте. Заготавливают и высаживают поросль корнесобственной вишни и сливы. При сильной зараженности деревьев тлями, медяницей, клещами, молями, шелкопрядами, яблоневым цветоедом обрабатывают кроны 10%-ным карбофосом - 75-90 г на 10 л воды, при слабой зараженности можно обойтись без обработки. На штамбы накладывают ловчие пояса для сбора жуков-долгоносиков и других вредителей.

Для размножения черной, красной и белой смородины, рябины лесной, калины, шиповника способом горизонтальных отводков раскладывают в бороздки и пришпиливают к земле здоровые одно-двулетние ветки. Для размножения китайского лимонника от материнского растения отделяют сильную поросль, образовавшуюся на корневищах, и высаживают на постоянное место. На подготовленных участках высаживают саженцы смородины, крыжовника; растения этих культур, посаженные осенью и весной, сильно обрезают. Высаживают саженцы рябины, калины, черемухи, актинидии, абрикоса, черешни, айвы. А также рассаду земляники. В конце апреля - начале мая в пасмурную погоду следует высадить для получения саженцев зимние прививки, выращиваемые на подоконниках в пакетах. За неделю до высадки их надо выдержать в затененном месте.

Чтобы облегчить уход за почвой, предотвратить полегание ветвей у смородины и крыжовника, вокруг кустов или вдоль полос с ягодниками вбивают колышки, по которым протягивают проволоку сечением 4-6 мм, прочный шпагат или деревянные рейки. До начала сокодвижения раскрывают, обрезают и подвязывают к шпалере плети винограда.

Для предотвращения смыва почвы на склонах, позднее, когда подсохнет почва, на низких местах высевают многолетние травы для создания задернения в саду. При этом используют травосмеси, состоящие из мятлика лугового (одна треть) и овсяницы луговой (две трети). Расход травосмеси - 4 г на 1м2.

Смотрите также: