Листопад в разгаре, но это не значит, что растения вступили в период покоя. В октябре при положительных температурах у них еще растут корни, продолжается развитие цветковых почек. Поэтому за растениями все еще нужно ухаживать, и в первую очередь готовить их к зиме.
Уход за посадками
Если на деревьях появились разломы, то надо скрепить сучья в таких местах скобами. Буравчиком сначала делают отверстия на 1/2-1/3 глубины ветки, а затем вбивают скобу. Можно использовать и проволоку, подложив под нее кусок резины или деревянные палочки.
Заделывают также дупла, вырезают поросль, в сухую погоду заново покрывают масляной краской или садовым варом раны на штамбах и сучьях. Для предохранения веток молодых деревьев от поломок под тяжестью снега их приподнимают, связывают в верхней части кроны в пучок и всю крону обвязывают шпагатом.
В засушливую осень и при недостатке влаги в почве в саду и на ягодниках проводят позднеосенние (после пожелтения и опадения листьев) влагозарядковые поливы. Они способствуют осеннему росту корней, увеличению запасов питательных веществ в почве, более активному росту деревьев на следующий год, насыщают древесину влагой, что улучшает перезимовку деревьев и кустарников. Температура влажной почвы, как правило, на 2-4°С выше, чем сухой, что создает лучшие условия для перезимовки корней, особенно при отсутствии снега в период наступления морозов. Обильный полив (примерно 7-10 ведер воды на 1 м2) обеспечивает увлажнение почвы на полную глубину проникновения корней. Но на участках с близким стоянием грунтовых вод и плохим дренажом проводить осенние и подзимние поливы не следует.
Наиболее распространенным и простым является полив приствольных кругов по чашам. Для этого вокруг дерева по границам будущей чаши (диаметром 2-4 м) отгребают почву и формируют вкруговую земляной валик высотой 15-20 см. В образовавшуюся чашу несколько раз напускают воду, следя за тем, чтобы она не переливалась через валик. Можно вдоль ряда деревьев с обеих сторон выкопать временные борозды и по ним пустить воду. На участках, находящихся под многолетними травами, норму полива увеличивают, а полив проводят поверхностно - напуском. Точно так же поливают землянику.
Перекопанную землю под кронами плодовых деревьев следует замульчировать торфом, перегноем, полуперепревшим навозом, опилками, листвой (от других, лучше декоративных деревьев) слоем 8-10 см, что защитит корни от морозов. В первую очередь это относится к деревьям на карликовых подвоях, а также к растениям, размещенным на холмах, высоких грядах, на песчаных почвах, так как корни у них при отсутствии снега особенно подвержены вымерзанию.
Продолжают обрезать кусты смородины и крыжовника. Вырезают больные, слабые и поломанные, загущающие и лежащие на земле ветви; у черной смородины удаляют ветви старше 5-6 лет. При вырезке ветвей не оставляют пеньков, на которых могут зимовать вредители и болезни. У красной смородины и крыжовника делают обрезку на перевод. Проводят формирующую и омолаживающую обрезку хеномелеса, лимонника и актинидии. А отслужившие свой срок кусты и деревья выкорчевывают.
Прикопка саженцев на зиму
Саженцы, предназначенные для весенней посадки, должны быть хорошо прикопаны. Для этого на участке подбирают высокое незатопляемое место и выкапывают там канавку глубиной 40 см. Северная стенка у нее должна быть вертикальной, южная - наклонной. Саженцы укладывают в канавку под углом 45°, верхушками на юг, корни присыпают рыхлой влажной землей и поливают. А затем деревца заваливают (прикапывают) землей на две трети их высоты. Этикетки с названием сорта заворачивают в фольгу, полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перепревающим в почве. Прикопанные саженцы укрывают еловыми ветками - это и защита от мышей и накопитель снега.
Размножение
Во второй половине месяца заготавливают и помещают на хранение подвои для зимней прививки. После опадения листьев заготавливают черенки жимолости и хранят их в подвале до весны. До наступления морозов заготавливают черенки хеномелеса для весенней прививки и закладывают их на хранение до апреля. Семена ирги перед закладкой на стратификацию промывают, смешивают с влажным песком /1:2/. Смесь помещают в ящик или цветочный горшок, сверху укрывают торфом и переносят в прохладное помещение, а позднее - в снежный бурт до самого посева. Для лучшей перезимовки окорененных зеленых и корневых черенков косточковых культур грядки присыпают торфом, опилками или сухими листьями слоем 5 см.
Защита от вредителей и болезней
Если в саду сильно развита парша, незадолго до листопада деревья яблони обрабатывают мочевиной (400-500 г на 10 л воды); опрыскивают также и почву под деревьями, опавшую листву, но концентрацию увеличивают до 700 г на 10 л воды.
После листопада собирают опавшую листву, сорняки и складывают в компостную кучу или сжигают. Подбирают гнилые плоды на земле и снимают их с деревьев, а затем глубоко закапывают. Вырезают ветви, больные черным раком и цитоспорозом. Снимают грибы-трутовики, а место, где они были, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). Снимают ловчие пояса и уничтожают вредителей, которые могут находиться на штамбах под слущщивающейся корой. С участка и из дачного дома убирают все, что может привлекать мышей (остатки пищи, семена и т. п.). Вокруг деревьев можно разбрасывать репелленты (отпугивающие вещества) - торф, смоченный сильно пахнущими веществами.