Май-июнь. Еду угнетенным

   
   

К концу месяца все тепличные посадки бывают, как правило, завершены. Осталось, как только позволят погодные условия, высадить рассаду и посеять в открытый грунт некоторые теплолюбивые культуры. Делать это можно, лишь когда минует угроза заморозков, в средней полосе - в начале июня.

ОГУРЦЫ в открытом грунте хорошо выращивать на высоких грядах. Перед посевом или посадкой на 1 м2 гряды вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста с добавлением 10-20 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, Кемира-комби и др.). К посеву приступают при температуре воздуха выше 15°С. Обычно огурцы высевают в рядки с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в рядке 10-15 см. В тщательно пролитые бороздки раскладывают семена, сверху засыпают сухой землей и накрывают пленкой. Лучше сеять сухими семенами, которые набухают постепенно и прорастают при благоприятных условиях.

В те же сроки, что и огурец, нужно сеять и фасоль. Ее всходы не переносят заморозков, а посев в непрогретую почву (ниже 10°С) губит проростки. Однако возможен и более ранний посев, с 20 мая, если посевы и всходы укрыть легким нетканым материалом. Для фасоли выбирают защищенные от ветра участки с рыхлой, легкой почвой. Глубина посева - 2-3 см. Фасоли лучше сеять наклюнувшимися зернами, так как в земле они часто повреждаются проволочником (личинки жука-щелкуна). Всходам проволочник причиняет меньший ущерб. Эффективная мера борьбы с этим распространенным вредителем - известкование участка.

Плотность посадки зависит от разновидности фасоли. Кустовые формы (Сакса без волокна, Масляный король, Секунда, Бона и др.) более компактны по сравнению с вьющимися (Фатима, Топфикс, Фемира, Топлонг и др.). Их можно разместить до 20 шт. на 1 м2, тогда как для крупноплодных и крупнолистовых вьющихся сортов необходимая густота посадки 6-8 шт. на 1 м2. Растения скороспелых сортов начинают плодоносить через полтора месяца от всходов и дают урожай около 1 кг с 1 м2. Вьющиеся сорта вступают в плодоношение только через 60-70 дней, но урожайность их выше - 3 и более кг с 1 м2. Для растений вьющейся фасоли нужно заблаговременно подготовить опору. Хороший вариант - забор с северной стороны участка. Можно пустить фасоль по беседке или соорудить "вигвам" из кольев. При совместных посадках с кукурузой и подсолнечником фасоль высевают после того, как подросла живая опора, иначе быстрорастущая лиана будет подавлять соседей.

"Домашняя" рассада томата и физалиса часто вытягивается от нехватки света. Поэтому высаживают ее на грядку под наклоном. В ямку кладут одну столовую ложку полного минерального удобрения, тщательно перемешивают его с землей, обильно проливают. Рассаду раскладывают корнями на юг, засыпают землей. Верхушки растений лучше приподнять проволочными или деревянными подпорками. Когда растения укоренятся, верхушки сами приподнимаются и начинают расти, как и положено, вертикально вверх. Тогда их подвязывают к кольям и по мере роста обвивают вокруг них.

Часто после посадки растения выглядят угнетенными, у них желтеют листья, опадают бутоны. В этом случае надо сделать подкормку азотными удобрениями (1 ст. ложку аммиачной селитры или мочевины растворяют в 10 л воды, поливают под корень).

Смотрите также: