В ЭТО время наступает самый благоприятный момент для размножения закончивших цвести ирисов. Трех-, пятилетние или более старые растения размножают делением. Необходимость деления определяется не только возрастом и состоянием растений, но и сортовыми особенностями.
ДЕЛО в том, что некоторые сорта ирисов разрастаются очень быстро. Например, у такого известного сорта, как Степинг Аут (цветки белые с синей каймой), уже на третий год цветущие звенья корневища перемещаются из центра на периферию куста, в центре же они стареют и начинают отмирать. Поэтому этот сорт приходится делить каждые 4 года. А сорт Генри Шоу с чисто-белыми цветками лишь на пятый год после посадки начинает по-настоящему хорошо цвести. Поэтому делить его имеет смысл лишь на седьмой год и даже позже.
Корневище, как известно, представляет собой подземный побег или стебель. Вот и у ириса корневище - это многократно ветвящиеся побеги, нижняя часть которых находится в земле, а верхняя - на поверхности. Ежегодные приросты этих корневищ (звенья) разграничены ясно видимыми перетяжками. Каждое звено имеет свою корневую систему и веер из трех-восьми мечевидных листьев. Звенья корневищ имеют различный возраст, и почки в их веерах находятся на разных этапах развития. Звенья, расположенные в непосредственной близости от цветоноса, а также трех-, четырехлетние могут в конце лета сформировать генеративные почки и на следующий год зацвести. Обычно они имеют восемь развернутых листьев. Все остальные деленки с меньшим количеством листьев будут цвести на второй-третий год.
Для ирисов отводят открытое солнечное место, защищенное от господствующих ветров. Почвы должны быть садовыми, нейтральными и хорошо дренированными. Вносят перегной или компост - 6-8 кг, известь - 200-300 г, простой суперфосфат - 50 г, сульфат калия - 30 г и золу - 100 г на 1 кв. м. Землю перекапывают на всю глубину обрабатываемого слоя (не менее 30 см) и хорошо перемешивают с удобрениями. Для ирисов очень важно тщательно выбрать корни многолетних корневищных сорняков, они (в частности, пырей и сныть) врастают в переплетение корневищ ириса, и выполоть их становится невозможно. Непосредственно перед посадкой дополнительно вносят 100 г нитрофоски на 1 кв. м.
Растение выкапывают с корнями, для чего его глубоко поддевают лопатой со всех сторон. Отряхивают землю и затем приступают к делению. Посадочной единицей служит одно звено, которое отделяют острым садовым ножом в месте перетяжки. Каждая такая деленка вместе с корнями и листьями называется "лопаточкой". Корни у нее обрезают, оставив 8-10 см, места разрезов корневищ присыпают толченым древесным углем. Листья тоже обрезают до 12-15 см. Деленки ирисов можно высаживать не сразу, они переносят некоторое подсушивание. Но все же хранить их лучше в тени, присыпав корни землей и регулярно поливая. Вдоль звена корневища, которое в данном сезоне цвело, обычно образуются крупные почки. Это корневище разрезают на части так, чтобы на каждой была почка, и высаживают на разводочную гряду для подращивания. Деленки с двумя-тремя листьями приживаются хуже, а затем очень медленно разрастаются. Поэтому мелкие деленки тоже сначала лучше подрастить на разводочной гряде.
Деление начинают с сортов ириса карликового, цветущего в мае, а затем приступают к ирисам, цветущим позднее. При посадке высокорослых сортов между растениями в цветнике выдерживают расстояния 70-80 см, между карликовыми ирисами - 40-50 см.
Во время деления нужно посмотреть, не поражено ли корневище бактериальной мокрой гнилью. Это наиболее распространенное и опасное заболевание ирисов, вызываемое несколькими видами бактерий. Появлению и распространению его способствует высокая влажность, посадка на тяжелых, глинистых почвах и заглубление корневищ. Переносится заболевание с посадочным материалом. При заражении верхняя часть корневища становится кашицеобразной, концы листьев желтеют, а затем буреют, весь веер валится на землю вместе с частью сгнившего и неприятно пахнущего корневища. Пораженные части корневищ обрезают до свежей здоровой ткани и уничтожают, срез заливают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а корневища на несколько часов оставляют на солнце, чтобы погибли оставшиеся бактерии.
Деленки ирисов высаживают в лунки так, чтобы верхний уровень корневища был вровень с землей, корни тщательно расправляют на специально подсыпанном в лунку бугорке земли, засыпают землей и прижимают. Веер листьев при этом принимает немного наклонную позицию. Деленка должна прочно стоять и не падать, даже если ее пошевелить рукой. Посадку поливают и оставляют практически без ухода до осени. На зиму мульчируют компостом слоем до 5 см. Ранней весной следующего года компост отгребают так, чтобы верхняя часть корневища оказалась на поверхности и освещалась солнцем. Это служит гарантией от заболевания бактериальной гнилью, долговечности и хорошего цветения.