Вино из красной смородины

Сначала делают закваску. В 800-граммовую банку засыпают 2 стакана малины (не мыть!) и 0,5 стакана сахарного песка, заливают на 3/4 водой, настаивают в течение двух дней.

Ягоды мнут или отжимают из них сок, не дробя зерна (дают горечь). На 1 кг смородины добавляют 200 г воды, оставляют в ведре под крышкой на 2 дня. Затем мезгу отжимают через марлю. На 1 л чистого сока (из общего объема вычесть объем добавленной воды) берут 1,2 л воды, заливают в бутыль на 3/4, добавляют закваску и сахар (460 г на 1 л чистого сока), перемешивают. На бутыль ставят водяной затвор и помещают ее в теплое место, где температура 20-25°С.

На 3-й, 7-й и 10-й день в смесь добавляют по 60 г сахара на 1 л чистого сока. На 30-й день вино сливают с осадка (если этого не сделать, будет присутствовать дрожжевой привкус) и оставляют (с затвором) еще на месяц. После чего снова сливают с осадка и разливают по бутылкам. Перед употреблением в вино можно добавить сахар по вкусу.

Смотрите также: