На посадочной полосе

В СЕРЕДИНЕ мая (с 7 по 21-е) я сею свеклу, редис (повторно) и зеленные культуры, заканчиваю посадку картофеля, подкармливаю озимый чеснок.

Что важно для удачного старта

   
   

К посадке теплолюбивых культур в пленочные теплицы приступаю не раньше, чем земля прогреется до 18-20°С, иначе рассада приживается плохо. При 16°С корни огурца, помидора и других пасленовых замедляют рост, при 10°С - заболевают и отмирают. Май редко радует надежным теплом, поэтому внутритепличные резервы - укрывной материал и электрообогреватели - держу наготове.

Грядки готовлю исходя из биологических особенностей тепличных поселенцев. Так как разветвленные корни огурца активно растут вширь, а "вглубь" осваивают лишь слой от 5 до 25 см, то под эту культуру обильно унавоженную с осени землю копаю на штык лопаты. Рассаду заглубляю до семядолей, если кустик коренастый, а вытянувшийся кладу в лунку лежа, но стебель засыпаю неглубоко на 2-3 см. На 1 м2 размещаю по 4-5 сортовых растений и 3 гибридных - из-за их более мощного роста.

Под пасленовые вскапываю землю более основательно - на 30-40 см, так как корни помидора и баклажана проникают в почву глубже, чем огурца.

На травянистом побеге помидора за неделю могут отрасти придаточные корни, поэтому рассаду помещаю наклонно в бороздки глубиной 15-20 см. Перцы и баклажаны удобнее сажать в лунки, и не стоит заглублять стебель. Дополнительных корней на уже одревесневшей нижней части стебля не будет, а вот загнить она может.

Лунки и бороздки для пасленовых заполняю лежалым торфом, обогащенным удобрениями: на ведро - 10 г мочевины, 50 г сернокислого калия и 80 г гранулированного суперфосфата, что избавляет от забот о подкормках в первый месяц роста. На 1 м2 сажаю 4 помидора и перца, 3 растения баклажана.

Для скорости