СОЯ - однолетнее травянистое растение очень древнего происхождения. В Китае ее широко возделывали еще за 6000 лет до н. э. и наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом считали священным растением. Оттуда, со своей родины, соя распространилась по всему миру и через Дальний Восток проникла в Россию.
В нашей стране соя лучше всего удается в тех местах, где хорошо растет кукуруза. В последние годы прошлого столетия интерес к ней возрос, и сою стали выращивать в условиях умеренного климата России (Ярославль, Рязань, Воронеж), широко используя как зерновую, кормовую, масличную и пищевую культуру. Как овощная культура соя в нашей стране нетрадиционна.
Увы, но в последние годы мы стали потреблять меньше белковой пищи животного происхождения. А белок - это энергия! Нужно искать какой-то выход. Один из путей - замена животных белков на растительные, которые могут быть и дешевле, и полезнее. Соя с этой точки зрения - весьма перспективна. По составу ее белок даже находится на одном уровне с животными белками. В этом плане соя значительно превышает традиционные овощные бобовые.
Соя богата ферментами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами А, D, Е, F, К. Витамина В в семенах сои в три раза больше, чем в сухом коровьем молоке. Витамин С в большом количестве содержится в ростках сои, в семенах овощных сортов.
Что любит