Методы подавления

   
   

Многие садоводы жалуются на сныть и пырей, заполонившие наши участки. Обычными средствами - срубанием тяпкой и прополкой - извести их очень сложно, так, может, побрызгать чем-нибудь, чтобы уничтожить раз и навсегда?

ПОБРЫЗГАТЬ-то можно. А что будет потом? Ведь по элементарной логике, если после "химии" не будет расти пырей, то почему это не повредит картошке, капусте, землянике? Даже при избирательном воздействии только на сорняк (как уверяют) зачем нужен такой сад-огород, если на нем придется дышать ядом, а не садом? Недаром в цивилизованных странах отказываются от гербицидов (химикатов против сорной растительности).

Но как же быть? Ведь ежегодная весенняя перекопка лопатой не избавляет от корневищных сорняков. Даже сантиметровый кусочек пырейного корешка вскоре прорастает, быстро завоевывая территорию. Попробуй борись потом с его зарослями.

Корнеотпрысковые и корневищные сорняки обладают высокой жизнеспособностью и плодовитостью за счет активного вегетативного и семенного размножения. Самые вредоносные из них в средней полосе - пырей, осот, сныть, вьюнок. Установлено, что на 1 сотке в 20-сантиметровом слое почвы бывает от 1 до 40 миллионов штук вегетативных зачатков и семян этих сорняков. Поэтому если уж и копать такую засоренную землю, то не лопатой, а вилами, которые не рубят корневища на мелкие кусочки, а вынимают из земли. Перекапывать вилами лучше, когда почва уже спелая, а не слякотная, и легко рассыпается. А дальше придется следить за наверняка оставшимися проростками и не давать им разрастаться, выпалывая, как только появятся на поверхности.

Особенности и хитрости

Конечно, это нелегкий труд, но не стоит отчаиваться. Можно очистить участок от многолетних сорняков с живучими, ползучими корнями и без особых физических усилий, основываясь на биологических особенностях растений и проявив смекалку. Поскольку главная сила таких сорняков - в корнях, надо их истощить, оставив без фотосинтетического питания, которое поставляет надземная зеленая часть растения. А для этого надо их в буквальном смысле прихлопнуть "крышкой", лишив света и возможности выбраться наружу. В качестве "крышки" годится любой светонепроницаемый и не дающий прорастать материал: пленка, картон, плотная или газетная в несколько слоев бумага, листы железа - у кого что есть.

Рано весной застелите обычной полиэтиленовой пленкой засоренный участок, прижав тяжелыми предметами или присыпав землей для плотного прилегания и от сдувания ветром. Сначала пленку можно не затенять для создания теплового эффекта, и сорняки, энергично прорастая, могут приподнимать ее и даже прорывать. Места разрывов надо сразу же закрывать дополнительными кусками, не давая зелени выбраться наружу. После интенсивного прорастания пленку надо закрыть плотным материалом или засыпать землей. Быстро истощив свой энергетический запас и оставшись без света, проростки вскоре погибают. Лишенные питания корни тоже постепенно отмирают, и к осени на поверхности почвы сорняков уже не будет. Для большей гарантии такое покрытие лучше продержать два года, а потом очищенный участок годится под любой сад-огород.

Чтобы земля под пленкой даром не пустовала, на ней можно выращивать некоторые крупнолистные и высокорослые овощи (кабачки, тыкву, патиссоны, капусту, кукурузу, подсолнечник и т. п.) или крупногабаритные цветы. Сделайте на пленке в намеченных местах небольшие крестообразные надрезы и, отогнув "лепестки", посадите или посейте то, что вы хотите вырастить.

Смена угнетателей

Или второй вариант: вырежьте отверстия, в центр поставьте сигнальные колышки и насыпьте на это место хорошей, без сорняков, земли, сколько осилите - полведра, ведро. Вынув колышек, на его месте сделайте лунку и в нее сажайте или сейте строго по центру, чтобы корни потом не упирались в пленку. Уход за растениями обычный, надо только следить, чтобы сорняки не прорвались наружу из отверстий, пока овощи не разрастутся. А потом они и сами будут затенять сорняки, угнетая их рост. Поэтому в принципе для выращивания, например, тыквы или кабачков можно обойтись и без укрытия, но первое время придется часто мотыжить участок, постоянно уничтожая всходы сорняков. А когда крупные листья закроют всю поверхность, истощенный сорняк без света расти уже не сможет.

Конечно, ликвидировать, например, пырей сразу на всем участке довольно сложно, но избавиться от него частями вполне реально. И главное - не допускать, чтобы корневища проникли на уже очищенное место. Для этого достаточно прокопать разделительные траншейки, а отвесные стенки "границы" загородить темной пленкой, кусками железа и т. п. Таким же образом можно отгородиться и от сорняков, переползающих с соседних участков.

Комбинации