Дикий предок

   
   

ОБЫЧНО садоводы средней полосы России скептически относятся к идее выращивания в своем саду винограда. Дескать, этот "южанин" у нас не выживет без очень тщательного ухода. В отношении большинства сортов культурного европейско-азиатского винограда скепсис оправдан (об исключениях мы поговорим позже). Но существует вид винограда, который привык в природе даже к более суровой зиме, чем среднерусская. Это обитатель лесов Приамурья и Приморья, Маньчжурии и собственно Китая - виноград амурский. Установлено, что его надземная часть может выдержать морозы до -40...-45°С, а корневая система - промерзание почвы до -16°С. Растение переносит и такой повреждающий фактор, как скопление больших количеств снега на побегах, - лозы выдерживают нагрузку. Поэтому в средней полосе России амурский виноград не требует никакого укрытия. Это одна из самых неприхотливых и жизнестойких лиан.

Амурский виноград - двудомное растение. Для образования нормальных плодов на женской лиане нужен перенос пыльцы с мужской. Впрочем, некоторые женские формы амурского винограда обладают способностью завязывать без опыления бессемянные партенокарпические плоды. Автор имеет именно такую лиану, но, к сожалению, бессемянный "амурский кишмиш" на ней всегда бывал очень мелким. Только когда появился опылитель, на лозе стали вызревать ягоды более крупных размеров и, конечно, с семенами.

Следует отметить, что в природе в виде редкого исключения попадаются обоеполые лианы. Но, хотя они перспективны для культивирования, чаще выращивают раздельнополые формы.

В роде виноград ученые насчитывают от 60 до 70 видов, однако всего лишь 3 дикорастущих вида дают съедобные (с точки зрения человека) плоды. Это виноград лесной - непосредственный предок культурного вида, североамериканский виноград лабруска (на его основе создан популярный у нас на юге сорт Изабелла) и виноград амурский. Причем по вкусовым качествам именно дальневосточный вид ближе всего к культурному. Местные жители Дальнего Востока издавна собирали ягоды в лесу и в основном ели их в свежем виде.

Как растение, приспособленное к суровому климату, амурский виноград пробуждается весной значительно раньше культурного сородича. Обычно вегетация начинается в первой декаде мая, а цветение приходится на конец мая - первую половину июня. Цветки у лианы очень мелкие, но собраны в средние и даже большие, плотные или сравнительно рыхлые грозди. Созревание урожая осенью тоже наблюдается в более ранние сроки, чем у культурного винограда. Для этого необходима сумма активных температур от 1800 до 2200 градусов, вполне достижимая в, допустим, Московской и соседних с ней областях. Обычно здесь плоды вызревают уже в первой половине сентября. Зимостойкость амурского винограда обусловлена в первую очередь тем, что рост побегов заканчивается к концу июля, вызревание лозы заканчивается к концу августа, листопад проходит до наступления устойчивых холодов.

В литературе постоянно указывают, что ягоды амурского винограда черные или темно-синие. В большинстве случаев это так и есть, но у автора настоящей статьи есть лиана, дающая светло-зеленые плоды. А она точно не является межвидовым гибридом! Диаметр плодов варьируется от 8 до 18 мм. В каждой ягоде (кроме упомянутого выше "кишмиша") от 1 до 3 семян. Это растение не только плодовое, но и декоративное. Оно красиво на протяжении всего периода вегетации, но наиболее эффектно осенью, когда листья приобретают нарядную багряную, алую, розовую или оранжевую окраску. Растение можно использовать для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок, пускать его виться по изгороди из металлической сетки. Сорта амурского винограда появились недавно, их автором является известный виноградарь из Оренбурга Ф. И. Шатилов. Сорта Амурский N 1 и Амурский N 3 - обоеполые, а у Амурского N 4 цветки функционально женские. Урожайность с 1 лианы у Амурского N 3 - 6-7 кг, у двух других сортов - около 4 кг. Все сорта отличаются высокой сахаристостью ягод (от 20 до 25%) и получили высокую дегустационную оценку (8,6-8,7 баллов). Амурский N 1 и Амурский N 3 рекомендованы главным образом для потребления в свежем виде, Амурский N 4 - для получения сока и красного вина. Однако за пределами Оренбургской области указанные сорта пока мало распространены.

Есть и другое направление в селекции винограда - скрещивание амурского вида с культурным европейско-азиатским. Таким путем получены многие сорта, выращиваемые в средней полосе России в открытом грунте: Московский Устойчивый, Мичуринский, Московский Дачный, Шасла Рамминга и ряд других. Но эти сорта обычно причисляют к культурному винограду, хотя зимостойкость они унаследовали от амурских предков. Поскольку лиана способна занять значительную площадь, саженцы амурского винограда нельзя сажать слишком густо. Между растениями в ряду необходим промежуток в 1,5 - 2 м, а между рядами (если таковые есть) - около 3 м.

Уход за амурским виноградом чрезвычайно прост. Растет он на любых почвах, исключая щелочные. Избытка извести не переносит. Влаголюбив, поэтому в засушливое лето требует полива. Любит периодическое рыхление почвы и, как все культурные растения, нуждается во внесении удобрений. Очень полезны перепревший навоз и компост (до 2 кг/кв. м ежегодно). Вполне можно применять и минеральные удобрения. При должном поливе лучше себя чувствует на хорошо освещенном месте, чем в условиях затенения. Нет необходимости и в какой-либо сложной обрезке. Достаточно простого прореживания, чтобы лиана не самозагущалась. Правда, у молодого растения надо сформировать высокий штамб (1,2 - 1,5 м), чтобы плодоносные побеги не опускались до самой земли.

Среди недостатков этого вида указывают плохую укореняемость одревесневших черенков. Но ведь на размножении одревесневшими черенками свет клином не сошелся! А вот зеленые черенки у амурского винограда укореняются хорошо. Причем в большинстве случаев они затем благополучно зимуют в открытом грунте.

Смотрите также: