Старая добрая система

   
   

У любителей картошки настало тяжелое время - один сплошной уход. Именно от него теперь все зависит.

Первыми на картофельной плантации трогаются в рост отнюдь не картофель, а сорняки. Их семена обычно прорастают на 4-6-й день после посадки клубней. Всходы же "хозяйки" можно увидеть только через 20-25 дней. Сорняки рьяно используют эту "дельту", поглощая из почвы предназначенные для картофеля питательные вещества, и нередко заглушают посадки.

Те же грабли

Проборонуйте гряды граблями. Делать это перед надвигающимся ненастьем бесполезно, так как большинство сорняков все равно прорастет. Даже незначительное запаздывание с боронованием посадок затруднит дело. Тогда одной такой процедурой не обойтись. Придется использовать мотыгу, так как корни сорняков в это время проникают глубоко в почву.

Если все же через 3-4 часа после рыхления посадок прошли дожди, обработку повторяют, когда подсохнет верхний слой земли. После ливней (при уплотнении и заплывании верхнего слоя) почву нужно обязательно разрыхлить. Активность рыхления в данном случае нужно соотносить с близостью проростков картофеля к поверхности (это определяется при разрывании почвы). Если проростки близко, лучше не смещать почву граблями.

В дождливый период и при избыточном увлажнении лучше увеличивать количество рыхлений до 3-4, а в засушливое время отказаться от них.

Рыхление нужно и при появлении всходов. Когда корневая система картофеля слабая, рыхлят на большую глубину (при гладкой посадке - на глубину 10-12 см вокруг всходов, а при гребневой - в междурядьях и под гребень, не нарушая его конфигурации).

Особое внимание - осоту и пырею. Пырей при росте и развитии наносит травмы клубням, нередко продырявливая их полностью. Благодаря своей хорошо развитой надземной "массе" пырей и осот заметно иссушают почву, поэтому уничтожать их нужно до полива участка. Кроме того, пырей - любимое место размножения проволочников.

Полив

Картофель в разные периоды роста и развития неодинаково реагирует на поливы. В первый период понижение влажности в верхнем слое почвы способствует образованию разветвленной, проникающей в глубь почвы корневой системы, тогда как при переувлажнении корни располагаются ближе к поверхности. Это может вызывать недобор урожая при изменении погоды, так как корни не смогут использовать влагу нижележащих слоев почвы.

После появления всходов потребность в воде у картофеля возрастает. Недостаток влаги в это время приводит к быстрому расходу ее у маточного клубня, прекращению роста и скручиванию листьев, замедлению активности фотосинтеза и оттоку пластических веществ в растущие органы картофеля. На необходимость полива указывают подвядшие нижние листья после высыхания утренней росы.

Поливную норму можно определить экспериментально, в зависимости от влажности почвы на глубине 20-30 см. Расход воды должен быть такой, чтобы увлажнить ее именно на эту глубину плюс 3-4 см - для покрытия потерь на испарение и растекание воды. В среднем при поливе в этот период расходуют 5-7 л на 2-4 куста.

Максимум воды картофель потребляет в фазу бутонизации и цветения. Следовательно, в эти периоды он остро реагирует на недостаток влаги и повышенную температуру. Образовавшиеся столоны прекращают утолщаться, изгибаются и начинают расти ближе к поверхности гряды, превращаясь в дополнительные стебли. Почки глазков молодых клубней прорастают и дают также начало стеблям. Тогда клубней образуется немного, и они отличаются низкими семенными и вкусовыми качествами.

При засухе в период бутонизации - цветения картофель надо поливать на глубину 40-50 см (при норме 7-9 л на 2-3 куста). После полива землю разрыхлить, а затем насыпать слой торфа, опилок или растительного перегноя толщиной 2-4 см. Этот прием предохранит почву от излишнего испарения.

Не следует поливать картофель перед уборкой. Такой полив снизит устойчивость клубней к механическим повреждениям, затянет их созревание, ухудшит вкус и лежкость.

Окучивание картофеля