Классика жанра

   
   

Малина хорошо знакома всем нам. Ягоды этого непременного атрибута песен и сказок может распознать каждый ребенок. Однако данная культура значительно многограннее, чем кажется на первый взгляд.

ПРИРОДА, особенно на нашей довольно суровой родине, порождает не так уж много готовых деликатесов. Как правило, чтобы побаловать себя вкусным блюдом, людям приходится смешивать продукты, жарить их или парить. К числу немногочисленных природных десертов относятся ягоды малины. Это великолепная пища идеального вкуса. Оценить всю прелесть малины можно лишь по свеженьким, прямо с куста, плодам умеренной зрелости. Поскольку транспортировка и хранение молниеносно убивают вкус и аромат этих нежных ягод, их лучше выращивать на каждом садовом участке.

Европа и Америка

Малина известна людям с незапамятных времен - впервые письменно о ней упоминается в III веке до нашей эры. Широкое распространение обеспечило данное растение невероятной демократичностью - лакомые ягоды были и остаются доступными всем слоям общества. Малина на непритязательных шести сотках может быть не менее шикарной, чем в престижной усадьбе. Чтобы испробовать всю гамму "малиновых" ощущений, лучше завести сразу несколько сортов и видов этой культуры. Попробуем немного разобраться в различных малинах и понять, что есть что.

Тем, кому доводилось прогуливаться по лесу, наверняка знакома лесная малина (научное название - европейская, или обыкновенная красная). Именно такую малину собирали в прошлом многие поколения жителей Евразии. Ее ягоды имеют потрясающий вкус и аромат, однако она малоурожайна, мелкоплодна и растет неудобными раскидистыми кустами. Именно из-за этих серьезных недостатков садоводы в ХХ веке перешли с лесной на садовую, сортовую малину.

Большинство современных сортов - это помеси европейской и американских малин. Вкус "американок" далеко не так хорош, как у нашей родной лесной ягоды, зато благодаря им сорта получили крупный размер плода, повышенную урожайность, устойчивость к некоторым болезням, более удобный для ухода куст.

Обычные и ремонтантные

Рынок сейчас предлагает великое множество разных сортов красной малины. Чтобы не запутаться, запомним, что они бывают обычные и ремонтантные. Обычные (их большинство) дают урожай в июне - июле. Эти летние сорта - классическая малина. Обычно они нуждаются в подвязке к опоре (иначе кусты разваливаются) и тщательной обрезке после сбора урожая. Десертные сорта в теплое, солнечное лето дадут очень хорошие ягоды. Как правило, на участках преобладает малина обычных сортов.

Менее многочисленные ремонтантные сорта плодоносят в августе - сентябре. В это время года дождливая и холодная погода случается гораздо чаще, чем в июне, поэтому нередко ремонтантная малина бывает довольно безвкусной по сравнению с обычной. К тому же в августе - сентябре на фоне слив, яблок, груш не так сильно хочется малинки, как это бывает в июне. Зато выращивать осеннюю малину легче, чем летнюю, поскольку она может обойтись без опор, а ее обрезка сводится к простому удалению всего куста после плодоношения.

По опыту знаю, что покупатели охотнее берут ремонтантные, нежели обычные сорта. Связано это с тем, что их ягоды как раз поспевают к моменту осенней продажи саженцев, и охотно демонстрируются продавцами для привлечения покупателей (ягоды летних сортов были не хуже, но показать их невозможно). Если отвлечься от рекламных уловок, то можно рекомендовать иметь около двух сортов ремонтантной малины (по одному кустику) в дополнение к обычной. Полностью заполнять ею малинник можно лишь в отдельных случаях: например, когда хозяева - суперзанятые люди или они ежегодно отсутствуют в середине лета, в то время как поспевает обычная малина.

Красный, черный, желтый