Маньчжурец и сибиряк

   
   

Они, как и положено близким родственникам, очень похожи друг на друга. Один из них знаменит, узнаваем и признан всеми, известен бесчисленным количеством культурных форм и сортов, имеет более чем двухтысячелетнюю историю агрокультуры и выращивается в садах всех пяти континентов. Но его слава незаслуженно затмила других соплеменников, среди которых имеются двое, которые в российских садах могут занять не менее важное место. Речь идет об абрикосах. О знакомом абрикосе обыкновенном (Armeniaca vulgaris) и незнакомых абрикосе маньчжурском (Armeniaca mandshurica) и абрикосе сибирском (Armeniaca sibirica).

Суровость и красота

Два последних вида значительно более зимостойки в средней полосе России, с успехом выращиваются в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов "маньчжурца" и "сибиряка". Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В первую очередь стоит обратить внимание на исключительную декоративность "дикарей". Это небольшие одноствольные или многоствольные деревья с широкоокруглой, чаще всего зонтиковидной кроной и рельефной, пробковой корой, покрытой глубокими трещинами. Благодаря этому даже зимой они смотрятся привлекательно и своеобразно. Весной их облик меняется до неузнаваемости из-за пышного и яркого цветения. Многочисленные, довольно крупные (до 2,5 см в диаметре) светло-розовые лепестки, оттененные темно-красными чашечками, превращают дерево в розоватое облако. Но размер такого "облака" у двух родственных видов разный: маньчжурский абрикос крупнее: в высоту и ширину он может достигать 10-12 м, а сибирский - от 2 до 5 м. Цветение раннее (конец апреля - начало мая) и продолжается в зависимости от погоды 5-10 дней.

И лист...

Одновременно с цветением начинают развертываться листья. Они имеют характерную для абрикосов форму с длинным красноватым черешком, вытянутой в острие верхушкой листовой пластинки и остропильчатым ее краем. У маньчжурского абрикоса "пилка" грубая, состоит из крупных и мелких зубцов, у сибирского - ровная, из мелких зубчиков. Листья в летнее время имеют насыщенную зеленую окраску и формируют довольно тенистую крону. В середине июля на ветвях дерева появляются окрашенные плоды. Как и у культурных сортов обыкновенного абрикоса, они овальной формы, слегка сжаты с боков, длиной до 2,5 см, имеют ярко-желтую окраску, но с розовым или красно-карминовым румянцем. В это время они великолепно контрастируют с массой листвы. Однако плоды по мере созревания довольно быстро опадают. Тут уж нельзя зевать - их следует как можно быстрее направить на переработку.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. Особенно приятно варенье - вкусное и очень ароматное. Помимо высокого содержания углеводов, органических кислот, пектинов и других полезных веществ, плоды ценятся за высокое содержание каротина, который мало разрушается при термической обработке. Семена используют в качестве заменителя миндаля.

Для нас